历史的那一刻

作者: [奥地利] 斯蒂芬·茨威格
译者:戴光年
出版方:哈尔滨出版社
出版时间:2016年6月

“一个决定,即使其中蕴含的意义再深远,它也需要在一个特定的时刻去做,有可能是某一小时,甚至是某一分钟。在这个充满戏剧性、生死攸关的重要时刻,在人们生活中、在人类历史的长河里都是非常罕见的。”

《人类的群星闪耀时》是奥地利作家茨威格所写的历史作品,还原十几个历史片断,展现一些历史的重要人物在关键时刻所做出的事迹,有成功的也有失败的,给予我们反思。
第一章:到不朽的事业里寻找庇护
“自以为“文明”的人看到金灿灿的黄金都迫不及待地撕下了虚伪面具,伦理道德和礼仪廉耻都被这些人扔到了一旁角落里。”
哥伦布发现新大陆激起好多人的贪婪之心也想到黄金国寻找发达之路,其中巴尔尼亚成为了第一个看到了太平洋之人,但是他被人告发是要背叛王室自己建立一个王朝,成功寻求过一次庇护的他最终没能逃过大劫,被送上了断头台,“在侩子手刀光的闪烁下 ,曾是人类的第一双同时看到大洋的眼睛永远地闭上了。”

人类的群星闪耀时
作者: [奥地利] 斯蒂芬·茨威格
译者:戴光年
出版方:哈尔滨出版社
出版时间:2016年6月

第一章:到不朽的事业里寻找庇护
这个让人唏嘘,我觉得很多时候一个人登上了顶峰,会很容易遭到别人的嫉妒,特别是自己还不懂得处理好人际关系的时候,这时候别人会因为嫉妒而寻求机会陷害自己,让自己从高位上掉下来。但是,我觉得经过自己奋斗过取得的成功还是证明的自己,超越了自己的,能够真的有一种自豪感,即使失去了,也证明过自己的实力。

第二章:攻占拜占庭
15世纪,奥斯曼土耳其企图消灭东罗马帝国拜占庭
主要原因是宗教原因
查看百度的

东罗马帝国和拜占庭帝国指同一帝国。16世纪德国历史学者才引入“拜占庭帝国”这一称呼,并且直到17世纪之前外人对该国的正式称呼一直是“东罗马帝国”。而其本国人在长达一千多年的时间里对自己国家的称呼只是“罗马帝国”。
拜占庭帝国的主要宗教是东正教(广义上的基督教的一个分支)。
一般把330年君士坦丁堡的建城作为拜占庭帝国的开始。其后的重要历史事件有:395年东西罗马帝国分裂;476年西罗马帝国灭亡;1204年,其首都君士坦丁堡被第四次十字军东征攻克,直到1261年收复;1453年,奥斯曼土耳其帝国攻陷君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。
而奥斯曼土耳其帝国的主要宗教是伊斯兰教。

本来开始拜占庭坚固的城墙让土耳其一度难以成功,可是他们突然发现了一扇主动敞开的城门,那个被人遗忘的“凯尔卡门”,于是,土耳其士兵一冲而进,攻占了拜占庭,“而那个小得不能再小的意外——那扇被人遗忘的凯尔卡门居然成为改写人类历史的关键。”
“历史犹如人生,往往一次微乎其微的小疏忽就会导致巨大的损失,即便用千年的时间也无法弥补。”
细节决定成败,这个巨大的历史事故居然是由于忘记关门而导致的,所以细节不容小视,我们要做事周全,不要让自己因小小的错误而错过成功。

第三章:亨德尔的复活
”“人生就是这样,了解快乐的人只能是历经苦难的人们,而得到最后幸福的也是历经磨难的人。”
音乐大师乔治亨德尔因过度劳累而中风,被诊断为不能再参与音乐创作了,可是出人意料的是当他再接触音乐,他又新生了,并且有创作了几部大作,〈弥赛亚〉尤其引起了众人人的关注,但后来他真的耗尽了精力,与世长辞了。
伟大的音乐家宁可失去生命也不愿意与音乐分手,因为那是他们生命的一部分。当我们把自己的事业做到如自己的生命一部分那么重要的程度估计也是这样吧。

第五章 滑铁卢决胜的一分钟
”强权、勇敢的人似乎都能得到命运的垂青,他们都能让命运屈从于自己,如凯撒、亚历山大帝、拿破仑。因为命运之神喜欢和自己一样神秘莫测的强权人物。“
格鲁希是拿破仑手下的一名战将,拿破仑将追击普鲁士军队的任务交给了格鲁希元帅,格鲁希虽然不是非凡之人,但忠诚。拿破仑对阵威灵顿,可是遇到困难,需要增援,但是格鲁希固执地认为要执行开始的任务,即使听到鸣声也觉得不应该走开去增援,就因为这样的一个决定,英普联军胜了法军,”从此,拿破仑的帝国宏图伟业和美好前程都将变成墙上的画马,她再也不是一位至高无上的皇帝了。欧洲历史上非常有胆识、最能高瞻远瞩的为人拿破仑,连同他二十年苦心经营的法兰西伟业断送在了一个懦弱的小人物里。“
”优柔寡断的俗人永远会被命运拒之门外,被命运之神高高举起的永远只能是那些勇敢无畏之人。“
优柔寡断的后果看到了吧,该果断就果断呀!

第十章 向苍天逃亡
列夫托尔斯泰与大学生的对话,他们认为他也应该加入到用暴力反抗暴政的队伍中,而他认为:”要建立一种合乎道德的制度,是用暴力手段不可能达到目的,因为暴力无法避免地会再次产生暴力。如果武器被人们握在手中,新的专制主义肯定就会建立。“
列夫托尔斯泰德这个观点深入我心,确实以暴制暴终会让暴力无法停止的。

看到这些历史片段的重现我有时会激动,有时会唏嘘,关键往往就在一瞬间的决定就会让历史往不同的方向发展!

人类的群星闪耀时的更多书评

推荐人类的群星闪耀时的豆列