一个孩子的独白

上将
即便我的父亲没有去世,我也可以光明正大的作为一个孩子去控诉自己的父亲,即便很久很久以前,在我心里就不再想要那个经常满身酒气、喝醉了耍酒疯无事生非的父亲。
很小的时候他因为工作原因跟我和妈妈分居两地,那个时候开始我就并不期待他回家,回到我和妈妈身边,因为我知道他回来了必做的一件事就是喝酒,而且一定要喝醉才罢休。
后来我们不再分居两地,他看起来也非常开心,每天按时下班,偶尔也会下厨做菜,可以说只要不喝酒他会是一个好丈夫好父亲,但酒从来没有断过……
我忘记了是我小学五年级还是六年级,我清楚的记得第二天学校还要开家长会,那天晚上我本来已经上床睡觉了,结果被吵醒,是出租车司机把喝到吐胆汁的他送回家来,他躺在地上最后吐到吐不出东西睡着了,看上去很难受,那时候的我多希望他永远都不要醒。
我读高中的时候,无意间听到隔壁班他同事的女儿在跟别人议论说我的父亲什么时候在什么地方喝醉了酒耍酒疯,我当时有多么的无地自容,多么的希望我和他之间没有任何关系。
即便是他得了病,不能喝酒的情况下,他也从未改过。
即便是他得了病,不能喝酒的情况下,他也从未改过。
很多次耍酒疯之后,我跟妈妈说离吧,但是妈妈不肯离,也许妈妈不希望我在单亲家庭长大,也许他除了喝酒以外没有出轨,也许他们之间的感情我不懂。
我从十几岁开始就发誓一定要离开那个家,等到我有能力给妈妈一个家的时候妈妈一定会跟我走的。但是我错了,直到妈妈去世都没有离开过他。
我并不是想要一个多么完美的父亲,只是不想有酒必喝,喝酒必醉,醉了必找茬儿的父亲,这很难吗?!
即便多年之后想起这些,我依旧愤恨不已。
为什么要生孩子?就是为了繁衍后代这么简单吗?生下了孩子,难道只要他活着长大就好了吗?不!生孩子说明你已经准备好做个好爸爸或好妈妈,你会用自己的一言一行带他去认识这个世界,在他需要你的时候告诉他怎样去面对这个世界,而不是用你的一言一行告诉他世界黑暗的一面。生孩子很痛很难,但是教育一个孩子才更难,在你没有准备好做一个父亲或者母亲的时候,请不要把这个生命带到这个世界上煎熬着。
“当你找到爱的时候,你也就找到了自己。”,是,我确实是在找到爱情以后才知道开心的笑、痛苦的哭是多么的真实,才知道原来这笑这哭都可以随自己的心情而生,才知道我可以不用活在那样一个父亲的阴影下,我可以开始我自己的生活,我可以为自己而活,不再怨恨,不再逃离,因为这生活是我自己的。
也许这样的事情在别的孩子身上并不算个事儿,但是却是因为这样造成了我性格上的某种倔强与极端。如果他现在还活着,我会告诉他,我是一个比你更懂得如何做好一个父亲。
家庭教育,是一个孩子接受到的最早的启蒙教育,而家庭教育的老师就是孩子的父亲与母亲,可想而知父亲与母亲在孩子一生中所起到的不可取代的关于教育的重要性。
希望每一个男人与女人所建立起的家庭,是在自己准备好做一个父亲和母亲时才决定生下他们爱情的结晶,知道自己是要将一个生命带到这个世界的重要性与意义,而不仅仅是需要繁衍后代,毕竟这是一个现在文明社会。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列