书评

就像老舍的话剧《茶馆》,用众多鲜明的人物形象来反映中国戊戌变法,军阀混战以及新中国成立前夕三个时代近半个世纪的社会现实那样,《巨人的陨落》同样通过对社会各色人物的描绘,向我们展示了一战前后英、美、德、俄等主要国家的状态。而这本书真正吸引我的,不是它对历史的绝对尊重,也不是它把史实与小说结合的巧妙,而是它让我看到的一个又一个立体丰富的人物与生活,是它在字里行间,逐渐向我铺开的那副贵族与平民,革命与守旧,罪恶与人性的卷轴。
        在这个社会的金字塔顶端,生活的是所谓的贵族与上流社会。男人们在家享有绝对权威,但又不失绅士对女士的风度;在外他们西装革履,各路应酬,谈论政治,渴望有所成就。而女人们要做的,则仅仅是每天换好几套昂贵华美的礼服,去参加某个夫人举办的聚会,对那些夸夸其谈的男人表示赞同与钦佩。他们的生活起居有一大堆仆人照顾,哪怕不用劳作,只是把所有的土地出租,就够他们奢侈地生活好几辈子。
        有着英国贵族典雅气质的菲茨伯爵,照顾着父亲留下来的家业与妹妹茉黛,对自己的俄国妻子迷恋又心怀愧疚。他与自己的好友和各色上流人物交际,得心应手,风度翩翩。无论是在议会或是各类宴请这种正式场合,还是朋友间的随意交谈,他都散发出一种迷人的气质,博学,理性,绅士,善良。然而这样一个看似完美的贵族伯爵,也会在冷淡的妻子面前感到无奈与退缩,也会在充满魅力的女管家艾瑟尔面前展露温柔。在艾瑟尔怀上他的孩子的时候,他不舍,也心痛,但显然面对选择,他没有一丝一毫的犹豫与纠结,他狠心地用钱将她打发离开,尽管后来的故事告诉我们,这并非意味一个悲惨的结局。当战争一触即发,他一面说着希望和平,一面又迫不及待地,怀揣着英国传统帝国征服的欲望与骄傲,期待着战争的到来。
        菲茨的妹妹茉黛勋爵,是一位优雅,可爱的女士。她完全可以靠着哥哥的庇护,和大部分其他贵族女士一样,安稳,平淡地度过她的一生。但是她却选择做一位具有自由派政治观念的有着强烈独立意识的女性。她支持妇女参政,积极从事争取妇女投票权的活动,还积极地了解国家与国际形式,用她迷人的外表穿梭于各个男士之间获取信息。她懂得如何对男人表示钦佩与奉承,也懂得如何保持清醒与己见。她在伦敦掌管一家慈善诊所,她与犹太医生相处融洽,对来问诊的病人关心备至。我想这也是她会爱上德国外交官沃尔特,并且选择在战争前夕偷偷与其结婚的原因。她总让我想起《唐顿庄园》里的西泊尔,她有自己的思想,知道自己要什么,并且勇于为其放弃原有的一切,去接受和拥抱充满未知的新生活。
        沃尔特,一位德国驻英国大使馆的外交官。英俊的外形,优雅的谈吐,迷人的思想,善良的心灵,正是这些吸引了茉黛,使他们得以结合。为了茉黛,他鼓起勇气在战争前夕与她秘密结婚,也不惜为了爱情放弃梦寐以求的外交事业。为了和平,或者从更小的方面说,为了他和茉黛的爱情,他拼命挽救战争局势,尽管这并非他的力量所能企及。他是一位敢于追求的勇士,对万千女性来说,更是一个理想完美的伴侣。
        而金字塔的大部分,占据着这个社会最底层,最普通的平民,或者,贫民。无论和平还是战争,最先受到影响,受到最大的影响的,总是这些人。他们之中,有人自怨自艾,抱怨连天;有人愤愤不平,激进左倾;有人辛苦奋斗,渴望改变;有人满腔热血,思想活跃。无论男女,无论出身,他们为了自己的生活打拼着,为了自己的观念奋斗着。他们,用双手与智慧,为自己创造未来。
        怀孕后绝望离开菲茨伯爵的艾瑟尔,一个人承担起远超于她所能承担的重担,但却时刻保持对爱的渴望,对生活的热忱,以及对未来的追求。在她身上,我看到了一个坚强独立又不失魅力的女性形象。她靠着自己的力量,最终成为了自由党的领袖,她让万千女性看到希望,更给了那个社会以无限憧憬与生机。
        艾瑟尔的弟弟比利,“耶稣的比利”,他的血液里,流淌着无限活力与生机。13岁生日第一次下矿井被捉弄的那天,他感到上帝真诚的陪伴,艰难却勇敢地度过了那段黑暗。也许这就是他新生活的开端,信仰指引他,陪伴他,支撑他,让他在往后无限黑暗的年月里,也能挺直腰板,昂首向前,为梦而战。我喜欢他,喜欢他坚持原则,喜欢他抱有主见,喜欢他充满活力,喜欢他永不停歇。
        从小在俄国艰难成长的格雷戈里,记忆中蒙受着俄国贵族给他带来的无限伤痛。带着恨,带着爱,更带着希望,他与弟弟相依为命,辛苦工作,期待有一天能攒够钱到达那遥远的人们口中自由的圣地---美国。可当那一天真正来临,他又不得不再一次,为自己自私的弟弟做出让步。但也许,命运中的每一次无情捉弄,都是在为未来某一天的欣然而泣做铺垫。战争来临,他跟随列宁和斯大林的脚步,加入布尔什维克,最终成为了一代领导者。
        厚厚的三大本书,看起来却一气呵成。众多国家与历史因素交杂,却因各个人物千丝万缕的关系而串联起来。它让我看到了众生百态,仿佛踏过每一片他们踏过的土地,仿佛活过每一帧他们上演的生活。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列