你的意识是你的吗?

super彬
2017-10-29 16:32:49
今天我们来说一本法国著名作家马克·李维(Mare Levy)2016年出版的一本书《倒悬的地平线》。马克·李维是法国著名作家,其于一九六一年十月十六日出生在法国上塞纳省,大学期间学的是计算机与管理专业,毕业后创业失败,其后在朋友的建筑事务所一边工作一边开始学习写作。三十七岁随着处女作《假如这是真的》(If Only it Were True)大获成功,从而开启了马克·李维职业写作的生涯。

解读这本书过程中,我们先看几个思考:
1.如果人的意识可以从一个地方转移到另一个地方,那“转移”后的你是假装“扮演”着原有的你,还是“真实”的你?

2.真爱一个人,你会“疯狂”到什么程度?

3.意识究竟存储在大脑的部位?

4.如果你有储存、转移的这项技术,你将怎么应用它?

5.未来判定一个人是否死亡的标准是生物体机能死亡还是意识的泯灭?

6.你的小确幸会给周围人带来什么影响,你考虑过吗?

7.意识可以移植多少次,脑容量未来的存储空间会不足吗?

8.未来你能看的起病吗?

解读这本书过程中,我们先看几个思考:

2.真爱一个人,你会“疯狂”到什么程度?

3.意识究竟存储在大脑的部位?

4.如果你有储存、转移的这项技术,你将怎么应用它?

6.你的小确幸会给周围人带来什么影响,你考虑过吗?

7.意识可以移植多少次,脑容量未来的存储空间会不足吗?

8.未来你能看的起病吗?

故事围绕在乔西和霍普的情爱以及卢克之间的友情三个人之间展开的。故事中三个人都是神经学科的学生,他们研究的经费是由一个“中心”机构提供支持的,研究项目是“人脑克隆”,即将把一个快要衰老的身体的意识“转移”到另一个健康的机体上,而“中心”的作用是支持这些科学家完成这些“大胆”的研究项目并提供各种资源的支持。在这里我们看一看思考 8,在未来你能看的起病吗?书中“中心”研究的项目都是人脑克隆、器官3D打印等当代医学高精尖的科技,那如果这些科研技术不菲,医疗费用极高的技术研究成功后,谁能享受的起这些医疗服务呢?

随着故事的发展乔西和霍普情爱的过程中,第一个故事的转折点出来了——霍普得上了恶性脑肿瘤,随着霍普接受手术、放疗、可是病情依旧没有好转但同时试验这边取得了惊人的进展,他们研制成功了一种头盔,带上这种头盔可以将自己的意识保存在电脑中。于是三个人在霍普临死保存了霍普的意识一直到四十年后。一个名叫梅丽的女人在医院中醒来,她不知道自己的过去,也不认识周围向她投来关切目光的陌生人。梅丽卷入了自我身世的谜团中,随着梅丽的记忆寻觅之旅,越来越多的画面从脑海中浮现出来,一个不认识的男人、一段段难忘温情的夜晚、一句句誓言。

情 境 既 是 让 我 们 牢 牢 记 住 某 件 事 情 的 信 息 库 , 也 是 一 个 密 码 、 一 把 钥 匙 , 能 让 我 们 在 日 后 重 新 开 启 这 段 记 忆 。 ——马克·李维

梅丽最后终于知道,真正的梅丽已经“被死亡”了,现在梅丽的“外壳”下是霍普的意识,乔西用生命的代价修改了意识移植机器的内核代码,把自己的意识、霍普的意识编入到程序的内核中,并在适当条件下会“强制”移植到合适的机体中。
    乔西为了“复活”霍普间接杀死了“梅丽”,而自己会在霍普“复活”后,再杀死一个想要进行意识转移的人,强行占据他的身体,格式化他的大脑神经元,拷贝自己的意识。

我 原 以 为 , 一 个 人 小 时 候 以 何 种 方 式 被 爱 , 决 定 了 他 长 大 后 会 以 何 种 方 式 去 爱 。 但 我 错 了 。 真 正 的 爱 , 在 于 毫 无 顾 虑 、 毫 无 保 留 地 给 予 别 人 我 们 曾 经 缺 少 的 。 ——马克·李维

作者很聪明的结束了本书,故事中的对与错、人性的美与善,这些互相矛盾的事情,统统留给读者自己,去思考、去探索。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列