让大象飞 让大象飞 7.8分

让你一飞冲天的创业术

以何至美
在“大众创业,万众创新”的号召之下,众人都被点燃了创业激情,似乎人人都可以成为创新创业的主体。但似乎成功的人并不多,更多的是在小打小闹中被市场湮没。很多人都将创业的失败归之于缺地方、空间或者资金。实际上创业是门技术活,它有它本身运营的规律和技巧,美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founders Space CEO 史蒂文•霍夫曼更是在新书《让大象飞》中指一针见血得指出很多人都不懂创业,更不知道如何去创业。

史蒂文•霍夫曼在最近一次中国举办的创业峰会中讲到,“让大象飞”是美国从事创业的相关人员大家共同的一种理念,创新发展是是件很难的一件事情,就好比“让大象飞”。但创新创业又是一件充满激情的好事,因此,你能做得就是好好地理解创业的真实内涵以及它实现的途径。因此有了这本《让大象飞》

史蒂文•霍夫曼在书中并未对创新创业简单地下定义,而是从寻找创新、组织团队、打造产品、锁定市场、持续发展、高速前进这六步,谈了企业从初创到惊艳到立足,再到稳定的全过程。可以说史蒂文•霍夫曼把他对于创新创业的理解全部都渗透在这六个步骤当中,显现出他作为创业教父的洞见和视野。比如,在讲到打造产品时,他指出产品需要设计与技术的完美融合,其本质是简单的用户体验,基本元素则包括创造力与多样性,关键在于时机。并通过Skype、亿创理财等多家公司是实例,告诉读者,所谓相比技术创新,对于市场方向的把握、产品潜在价值定位的挖掘等显得更为重要。

史蒂文•霍夫曼在书中结合自己30多年的创业及指导经历,指出了普通创业者在创业过程中的错误理念。比如很多创业者都希望资金越多越好,这样意味着有更多的资源、更多的人手、更好地进展以及更好的结果。但在史蒂文•霍夫曼看来更多的资金意味着更详细的方案,这团队会将更多的时间花在设定目标、制订时间表、分配任务、追踪项目进展上,往往直接导致团队停止创新,按部就班。

基于一些主要经济体的制造业和贸易增长,全球经济形势正处在全面好转中,而中国政府支持创业者进行创业创新,对有志于创新创业的人来说无疑是福音。既然,对所有企业来说,创新不再是一种选择,而是进入商业世界的敲门砖。我们不妨对照着硅谷的创业理念,借鉴全球知名孵化器内的创新过程和方法论,从学习创新的基本方法、模式和步骤等基础做起,脚踏实地又富有激情地开启自己的创新之路,或许终有一天会实现“让大象飞”的梦。

让大象飞的更多书评

推荐让大象飞的豆列