“我”

--苏简言
2017-10-29 16:16:19

留了一点私心。如果全部凭借剧情和语言似乎达不到五星的水准,故事太过简单,显得有些单薄,不够厚重,虽然好的小说并非讲究故事的复杂性。书内有很多关于时代的生活的描写,大概与作者自身经历有关。

我一直以来都把这本书作为自己最喜欢的书(这极其不符合本人的风格)直到今天我才突然意识到这个缘由。因为“我”实在太像我了。起初我只是觉得我没有对别人评头论足的习惯,生活中也有很多人会向我倾诉烦恼,我也是个非常“善于倾听之人”,我还不很大会“反抗”,即使在心中存在对某人的极大偏见,我也不大会直接表露出来。可以理解为没勇气,但更多的应该是性格所决定的。很多人都觉得我是一个很好相处的人,事实也确实如此,人缘挺好,仅此而已。我们从来不是个煽情的人,情感很淡,不会上升到哭,身边的朋友挺多,少有深交。

再者,这本书的风格也非常符合我们这一类人,一种典型的“蓝色”格调的书。平淡忧郁的悲,说悲都有点过头。随意,像活在梦里,而这世间的悲欢,我们确确实实在经历着,却也是不相干的。我们擅长做旁观者,看着周围的一切,等他们有了个坏结局,这又变得像一场梦。我们也许会永远记住盖茨比,但他终究走了,不是一路人。生活还是继续,偶尔念及,也最多觉得此人不错,太过可惜和可悲了。

往前往后,我们不太会关心未来是什么。我们不是平庸,而是习惯了随波逐流。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列