《周易》——一部中华文化的源头活水

mbl_360
2017-10-29 16:15:05

《周易》在我国历史上具有极其重要的地位。如果说《易经》、《易传》、易学是中华文明进行曲的三个乐章,那么《周易》不仅仅是中华文化最古老、最重要的典籍,而且也是构成中华文明主旋律的基调。

正因为《周易》如此重要,以至于在中国乃至世界文化史上,还没有哪一本书像《周易》这样引起人们如此长久、普遍兴趣和针锋相对的争议,还没有哪一本书像《周易》这样派生出如此众多的诠释和研究著作。

在中华文化历史长河中,《周易》是源头的那一泓清泉,它以奔涌不息的生命之水,汇成了悠悠五千年的中华文明。在本书的导读部分,作者对《周易》的历史地位不吝赞美之情。

《张其成全解周易》为我们打开了认识、学习《周易》这部经典典籍的一扇门。本书是作者张其成教授在数年研究之后的最新成果。作者对《周易》的研究是专业而专注的。早在上世纪八十年代,作者研究生毕业后即前往南京,开始编撰《易学大辞典》,查阅研读了大量解释《周易》的书籍。1992年华夏出版社出版了《易学大辞典》,作为第一部“易学”大型工具书,很快受到读者的认可、喜爱。其后,作者又报考了北大易学泰斗朱伯崑先生的博士,其后更是以专业水准潜心研究《周易》。作者在自序中说道,学《易》三十余年,感慨良多。的确,对于一个专业的喜爱长达数十年,足见作者对《周易》的情有独钟。

本书为了让读者更好的阅读,在导语部分,作者用了大量的篇幅对《周易》的文化地位、构成、时代与作者、含义、性质、符号系统、文字系统及主要观点和内容做了细致的介绍。为初学者提供了阅读上的便利。除此之外,作者还将学《易》的方法——“入静观象法”作了介绍。作者结合自己的研究心得,自创了这样方法。对于想进一步研究《周易》的读者来说,无疑多了一份研学的“法宝”。

本书正文部分,由六十四卦、系辞传上、系辞传下、说卦传、序卦传和杂卦传等组成。每一篇都对相应的卦、传进行解释解读。其中,六十四卦每篇之后均有作者的点读,对每一卦进行连贯的解读有助于掌握每一卦的真正内容。对于之前没有接触《周易》或者接触不多的读者而言,阅读起来也很轻松。

《师卦第七——用人之道》一文讲述了六十四卦的第七卦,主要讲统帅下属的问题。师,贞,丈人吉,无咎。译为,如果军队是正义之师,领导军队的统帅行得正,就是德高望重的人。由他统兵作战,是最为吉利的,不会有灾祸。作者在解释中说道,师卦只有一根阳爻,在这种卦象里这一根阳爻就是至关重要的,而阳爻又“刚中而应”,因此领导者要刚健、中正,才能有下属与其相呼应。用这种刚中而应的正道来管理下属,下属就会顺从,就会大吉大利。此外,带兵作战,将领既要有严明的纪律、严格的制度,还要具有宽容的心。只有对人民宽厚,人民才能拥护你;只有蓄养人民,人民才能顺应你。师卦告诉我们,管理者的用人之道主要有五个方面:第一,要任用德高望重、行为正派、能“容民畜众”的长者为领导。《孙子兵法》说,“将者”必须具有五种品德:智、信、仁、勇、严,具备这五种品德的人就是能作为辅佐的将才,只有这样的人才是可以担当重任的人。第二,行军作战或进行管理时要有严明的纪律。第三,要能识别小人的真面目,不能被其蒙蔽而委他以重任。要做到“亲贤人,远小人”。第四,要彻底授权,用人不疑,允许“将在外,君命有所不受”。第五,要正确地论功行赏,舍得封赏,不断封赏。寥寥数语,将用人之道的真谛说尽道明。

还比如,《小畜第九卦——小有成就》,给我们以启示:一是要想成功,一定要走正道,别人没有走正道,要牵着他走正道。二是要不断积蓄,要取得成功,就要安心于自己所处的地位,要取信于居上位的人,能与他志同道合。第三,一旦成功了,不要独富,要共富。“共富”的思想很重要,“富以其邻”,要让你周围的人共同富裕起来,然后继续提高自己的品德,才能逐渐达到“大富”。

一部《周易》,内涵之大,包罗万象;同时《周易》的体系是开放的,允许众多不同的解读。张其成教授对《周易》的解读,令人感到了《周易》博大精深、变幻无穷的魅力。

张其成全解周易(上下第2版)的更多书评

推荐张其成全解周易(上下第2版)的豆列