国家行动 国家行动 7.2分

《对不起,我是警察》

陈友谅
看这本书之前其实我是很期待的,不为别的,就冲书封的“终于涉及到正国级了!”这几个大字。简简单单的几个字其实能表达很多东西,自古刑不上大夫,很多东西看似不合理但其潜规则早已经融入所有人思想深处,而打破这个潜规则也自然会成为万众瞩目的焦点。不过直到看到最后我还是有那么一点小失望的,虽然文中的确是提到了有这个人也会被审查双规之类的,但是,也仅仅是提到了,再就没有了,是的,连个代号名字都没有。合上书我还是有点小唏嘘的,果然还是不行啊!

除去这个小失望之外,其它方面就都很完美了。本书行文流畅主题明确,也许是作者本文曾经是一名警察的原因,在行文中很有条理性,从点到线,从线到面,面面俱到,在故事的引人入胜方面很值得称道,拿起来就想直接看到结局,看到正义得到伸张。

而对反派刘唐的人物角色描写更是入木三分,把一个从底层出人头地后觉得老子天下第一的人性再到最后的悔悟与不舍探讨的酣畅淋漓。还有与之唱对台戏的警察苏岩,在兄弟情与警察职业道德之间的选择,也让人深深的震撼。这本书对这两个人的描写很有深意,一个从分文没有到全省首富,一个在底层兢兢业业却难以升职的小警察,二人之间也经历了从兄弟情到反目再到兄弟情有一个非常完整的过程,很自然的那句“对不起,我是警察”在看书的过程中也经常出现在脑海,也让人在看书的过程中不自觉的会代入到这两个人当中,我就情不自禁的问自己,如果我是他,我会怎么做?答案自然是没有的,但能这样想想我认为这本书就没有白看。

看的过程中还有一点让我觉得迷惑,这本书怎么有点剧本的意思,包括一些场景及人物对话的转变很容易看出来,一直看到后记才明白原来作者是先写的剧本再写的这本书,我就说嘛,这部小说有着很明显的剧本影子,当时我还想呢要拍成电视剧应该也会很火。

这种反腐题材的小说确实也不是很好写,方方面面都要照顾到,既不能写的太露骨,也不能什么都不说,所以看完之后我可以给这本书打90分,基本上在二者之间找到了一个平衡,然后用小说的形式来讲出来,还很好看,这就很厉害了!

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列