热烈生长

来碗鸡头米
2017-10-29 16:04:56

肯•福莱特的《巨人的陨落》讲述了从1911年到1924年战争不断的时间里,五个不同国家不同家族甚至不同阶级的人物相互碰撞摩擦,他们看似不会相遇,但命运却把他们紧密的联系在了一起,英国的菲茨赫伯家族、德国的冯•乌尔里希家族、威尔士的威廉姆斯家族、美国杜瓦家族和维亚洛夫家和俄国的别斯科夫家,五个迥然不同的家族纠葛不断,波澜壮阔的展现了一个战争年代的图景。作者大多以史实为依据,向我们生动的刻画了不同身份的人物,在战争和死亡面前如何抉择。其中一个令我印象最深刻的是俄国的公主碧,从小便受家人的影响,看三个农民受绞刑,被一大群顺从的仆人和成千上万的农民簇拥,拥有无限的财富使她忘乎所以,最乐而为之的便是举办晚会来展示自己的魅力,而与之形成鲜明对比的是艾瑟尔,她勇敢而又聪明,极富才干,虽然生于普通的农民家庭,却有自己的理想,即使面对国王也毫不怯懦,位于两者之间的菲茨赫伯特伯爵,同情也思考,“菲茨情愿放弃他来自煤炭的收入---他对自己说---只要英国能够回到一个更加简单纯朴的时代”即便如此,面临选择他还是退缩了,抛弃了艾瑟尔。此外菲茨赫伯特伯爵的妹妹茉黛也让人印象深刻,生于贵族的家庭,不受传统思想的束缚,鼓励女性的平等,对处于苦难中的人民施以援手。同时她与沃尔特的一段超越战争和国界乱世恋爱也让人为之动容。故事情节的环环相扣和,人物的关系错综复杂,都体现了作者独具一格的匠心,总的来说这是一本值得一读的好书。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列