历史是偶然的必然

翛然天下
2017-10-29 15:24:17
这本书写了什么呢?来自南威尔士工人家族的艾瑟尔和比利姐弟,出身英国保守党贵族世家的菲茨伯爵和茉黛女勋爵兄妹,因俄国沙皇时期政府孤苦潦倒的俄国兄弟格雷戈里和列夫,痴情的德国外交官沃尔特,美国人格斯·杜瓦......
每个角色都有其各自的生态位,命运的偶然和必然将他们联系在了一起,一段关于权利、荣耀、国家、爱情、仇恨的纠葛就此展开。
作者并没有使用华丽的词藻、多余的赘述,只是按照时间顺序将原有的巨人陨落、新兴的势力崛起的那段历史娓娓道来,以对话的形式交代过往以及眼下立场,以各种细节描写展现难以调和的内部矛盾和国与国间矛盾,阐述国家间、政党间、阶级间的斗争,同时也丰满且鲜明了人物的形象,机敏的比利、日渐成熟的艾瑟尔、痴情的沃尔特、睿智的格雷戈里......跃然于纸上,他们都在动荡和变故中不断成长,有的随旧势力的陨落而陨落,有的则引领新兴事物崛起。

肯·福莱特的系列极大地还原了历史,不愧被誉为“可以作为正史来看的小说”。不断发展的资本主义到了一定阶段必须转型,越来越壮大的工人阶级登上历史舞台,必定要争取属于工人阶级的权利;日益腐朽的沙皇政府内部已达到矛盾最激烈的临界点,新的政权建立势在必行;每位主人公所处的立场使一些人走到一起,而另一些注定为敌,是偶然中的必然;威尔逊总统的预言指明下一代孩子还会发生一次世界大战,在之后艾瑟尔和菲茨在上下议院交界区铺着红毯的狭窄楼梯之争中亦有伏笔。
若想了解那段19世纪末20世纪初的历史,又觉得史书太过精简无趣,读这部小说是极有裨益的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列