影响力 影响力 8.7分

《影响力》毛裤书叔

张钢
2017-10-29 看过
影响力
一句话简介:一本可以运用在生活中的心理学书籍,尤其适合运用在推销自己与产品中。
推荐指数:★★★★☆
《影响力》解释了很多生活中常见的说服与被说服的案例,而究其原因其实只是以下8点,即可概括:
一、对比
有对比才会有好与坏的判断。简单地说,如果两件东西很不一样,我们往往会认为它们之间的差别比实际的更大。(租房子时员先带你看很差的,最后看个相对较好的,你就会觉得这房子很不错)
二、互惠
互惠原理认为,我们应该尽量以相同的方式报答他人为我们所做的一切。(我们会努力记住每个帮助过自己的人,然后想办法偿还。)
1.生活中你可以主动赞扬别人明显的优点、优秀的表现、出色的服务,之后,对方就会主动在自己力所能及的范围内协助你;
2.主动出击时(给予好处),要记得不要给别人带来负罪感和压力,不然会被拒绝。
三、相互退让
如果他人对我们做出了让步,我们也有义务做出让步。
1.可以先提出一个比较大的、极有可能会被人拒绝的请求,拒绝——退让,再提一个小的,对方便极有可能学着让步答应你;
2.伸手不打笑脸人!千穿万穿,马屁不穿。这是因为,人们遇到笑脸的时候是有压力的,人家都是微笑着来了,怎么可以严肃得起来呢?即使严肃对待了,日后内心也会有内疚的,这就是习惯,人们内心的固有的意识。私认为这也包括了对比原理。
四、承偌和一致
一旦我们做出了某项承诺或决定,我们便会采取相应的行动去证明它。
1.把想做的事写下来比不写下来更容易让你去做它;
2.经历千辛万苦得到的东西,我们往往会更珍惜(一些邪教的入会仪式、名企浪费时间的好几轮面试);
3.由小及大(朝鲜战争中的俘虏开始被要求承认美国并不完美,共产党并不是一无是处,然后一点点的他们会有越来越多的亲共言论)。
五、社会认同
这个原理指出,我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是我们要决定什么是正确的行为的时候。显然,当其他许多人的行为被当做是一种证明时,社会认同原理更加有效。(如跟风,追星)
1.自杀的新闻被大肆报道后,会发生更多的自杀事件;
2.喜剧里会配上录好的笑声、乞讨者会在碗里事先放上一些钱;
六、喜好
人们总是愿意答应自己认识和喜爱的人提出的要求,这应该是很自然的事,没有谁会对此感到惊讶。在销售的过程中,有效地模仿对方的说话方式,重复对方用过的词汇会得到对方的欣赏,从而使对方愿意与你在一起交谈,从而对成交有利。
让人喜爱的因素:
1.外表的吸引力“光环效益”
2.相似性(观点、个性、背景、生活方式、兴趣、宗教信仰、政治观点)
3.称赞(他说他喜欢我)
4.接触与合作,熟悉感(我们喜欢自己习惯的东西,由于对某种东西的熟悉会让人们下意识地对它产生喜爱之情,对接触过的事物会更有好感这样一个事实,为了共通的目标一起合作)
5.关联原理(爱屋及乌?①会更加喜爱吃东西的时候会所经历的人和事②总是希望与自己有关的运动队赢得比赛③与有威望的人来自相同的居住地会提高自己的威望)
6.还有一种获得别人好感的方法,就是熟知一切名贵的品牌,并有效地、巧妙地向别人介绍。因为好感可以通过外在的、已经在人们心目中根深蒂固的有好感的东西来建立。只要建立了这个关联,好感也就建立起来了。(可以去背奢侈品牌知识了)
七、权威
即使是具有独立思考能力的成年人也会为了服从权威的命令而做出一些完全丧失理智的事情来。
典型的权威象征:
1.头衔。如某某大学的教授,身份地位和身高有直接联系。
2.衣着。穿着一丝不苟的骗子更容易迷惑别人
3.外部标志。如果你前面是一辆豪车,你会对他更有耐心。
八、稀缺
稀缺原理:机会越少,价值就越高。害怕失去某种东西的想法比希望得到同等价值东西的想法对人们的激励作用更大。
1.当经济条件和社会条件经过一段时期的发展之后,跟着有发生了短暂而急剧的倒退时,我们最有可能看到革命和动乱现象。
2.限量版总是卖得更好
3.有明确截止时间的活动会更吸引人。
最后,其实我们作为现代人类,所做出的每一次选择都是基于1-2条孤立的信息的。这是随着社会的发展,我们不得不做出的走捷径的办法,因为信息和选择实在太多了,我们只能用这种方法来生活,所以很自然的我们会在不知不觉中就走进了别人精心设计的一个个“圈套”里。
书作者的方法是要大家携手起来对每一个“圈套”说不,但是我更倾向于对每一个会让你难受的“圈套”说不,对每一个对你来说很重要的选择花更多的气力去分析,这才是这本书带给我们的意义。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列