默读 默读 9.2分

对不起,我害怕

顾小昔

但凡肉体凡胎,人生千百种遗憾,诸多种种,大抵都可归于这六个字——“对不起,我害怕。”

——priest《默读》

——priest《默读》

默读里最喜欢的一句话。 入坑之前在微博上看到过,有那么点小小的触动,就去晋江上搜了这本小说,拿起又放下,第三次打开这本书才看下去,说实话第一个案子不是很出彩(看了结尾被打脸其实第一个案子里埋了好多伏笔),那时候书荒,很喜欢作者的文笔,就没有弃,认认真真地看完了第一个案子,一般情况,开头不是特别有意思的我都会直接往后翻,跳着看,很庆幸我没有那么干,所以这本书一遍就看懂了,走剧情时特别紧张,恨不得冲到书里打死那些坏蛋,写感情戏的时候又被甜得打滚…… 最后全文看完了,我还是最喜欢带我入坑的这句话,可能单看没什么吧,但是联合上下文语境,真的很震撼 那些事情也会发生在我们的身边,那种想法我们也有,那些道理我们也懂,但却一直将这些无奈罪恶心酸无可奈何的东西埋在心里,假装一切都很好的样子……当那些粉饰太平的东西被拿走,无解的问题被从心底挖出时,有痛苦,有无力感,而更多的,是释然 如果真要问我看完默读后得到了什么 大概是学会了坦然面对自己,面对人类的劣根性,不是假装它不存在,而是学会如何慢慢脱离它的控制,如何让骨子里依然带着劣根的自己,做一个“好人”,不去做那些展现人类劣根的事吧 劣根没有办法连根拔去,毕竟还没有人能称得上是真正的圣人,但我们可以控制它,让它即使存在着,也不会让我们做出肮脏的事

默读的更多书评

推荐默读的豆列