陪伴与守护

葵葵i小疯子

老来小,老来小。很多人的父母年龄越大心态越年轻化,我的父母现在心态就是孩子气比较多一些。

相比父母年轻的时代,很多事情都很简单化,父母对于自己的长辈都是恭敬的,没有忤逆不孝之说,也没有反驳父母之言,对于父母的安排都是顺其自然的接受。

对比现在我们周围大多对于父母的安排都不会选择妥协,对于父母的言谈被认为唠叨与啰嗦,很多时候都把好的心态给了外人,把最坏的一面呈现在父母面前,但他们还是很理解的认为你是在外面受欺负了才会负面情绪比较多。

父母其实最需要的不是金钱的陪伴,而是逢年过节的时候,儿女可以回到身边,告诉他们自己在外所发生的事情,开心也好、伤心也罢,对于父母来说,只要你平安健康就好。

这本书可以归类为名家名著中的一些关于父母相处以及精神对话框的经典选段章落。有对父母之间关于文化交流的对话,自然就缺少不了个人在他们时代的作家。也有对父母精神的理解,和对能力的一种解说。

古诗词中也有许多对于父母之情的诗词,通过词汇表达对长辈的思念之情,对长辈的敬重之情。有时父母其实就是最好的朋友,你的不愉快都会通过言行的告诉父母自己而不知。

有父母的地方就是家,家就是房...

有父母的地方就是家,家就是房子,对于父母什么都没有家重要,因为出门在外的游子总有一天要回归故里的,不想让他们在找寻回来的时候,找不到自己的房子,所以不管父母心有多大,最后还是留在家里做你最坚强的后盾。

刚看了综艺节目《喜剧总动员2》董勇和江一燕在里边表演的那段真的感动了无数人,江一燕说:“咱俩要成亲,只有成亲了,你才有家,你才有挂念,你才会回来。”这就是父母爱情,也是一种承诺。

我在家很多时候都是妈妈做好饭以后喊我吃饭,然后坐在电视机旁边看电视剧,父母最爱看的就是他们那个年代的故事,所以很多时候我陪着老爸看年代剧,老妈比较新潮一些,也追剧的,然后自从知道微信可以视频和语音通话,就再也没有给我打电话啦,有事就是语音,要不就是视频,对于朋友圈和QQ我老妈也占据在家人一栏,做任何事,包括心情的说说,从不屏蔽我的老妈,我想让她知道我身边发生的事情,她知道就等于我老爸也知道了。

我爸妈老了以后居然爱吃零食啦,有天妈妈说家里没有饼干啦,水果也没有啦,当时没有注意,但最可笑的就是第二天老爸说;自从宝宝上学以后,不在家,家里也没有吃的啦,我秒懂什么意思啦,然后带着老妈出门散步先买了一些吃的,但是,你如果问他们要什么东西不要,他们统一回复;不需要的,家里什么都有,不缺的。有时候和父母说话要自己体会他们的意思,这也是和父母相处模式开启吧!

父母都是在磕磕绊绊吵闹中一步一步慢慢地老去,吵闹中也会发现属于他们的共同语言,不需要言语就知道属于他们的思路。

“你养我小,我养你老。”这句话我从来不对父母说,我不是怕承担责任,我只是不想在他们老的走不动,眼花,耳聋之时,想到这句话时,会觉得心伤,因为谁都不知道下一秒会发生什么,谁走谁留都是一个很现实的问题。世事无常啊!

父母对你无非就是希望与荣耀一直伴着你,让你不在孤独,成长的路上有他们,慢慢地他们会远离我们,所以我们对父母的爱可以沉默但不要是冷漠就好。

《让陪伴很长:给长辈朗读》的更多书评

推荐《让陪伴很长:给长辈朗读》的豆列