史迪威 - 政治的牺牲品

Turbing

本书的时间跨度长,牵涉人物多,也弥补了我原本很缺乏或者说是被误导的有关抗战的历史知识。

贯穿全书的主人公史迪威,我觉得实在可以说是个悲剧人物,空有一腔热血却无处发挥,最后陷入政客们的泥潭中无法自拔。他被公认是个将才,留给二战历史的仅仅是重夺密支那这一点名不符实的成就,若不是马歇尔的极力维护和提拔,恐怕到死连个四星上将都混不到。究其原因,是他固执强硬的性格在现实中处处碰壁,最终一无所获。为史迪威感到可惜的同时,其实更多的是对官僚政客们的憎恨和厌恶。我们或许可以要求实干家们多一些变通,可更需要审视是否为那些想做点实事的人们创造了良好的环境,让他们可以施展所能。

作为史迪威的对立面,蒋则是政客的典型代表,他实际上不具备救中国于乱世的能力,却被自己的权力欲蒙住了眼睛,这让他治下的中国虽然表面统一,却处于割据状态。基于这个原因,他对待抗日的态度一定是首鼠两端,既怕做卖国贼失去民心又怕损失了实力导致战后政局不稳。这是因为他态度上的游移不定,让组织更加松散,以致于抗战胜利后仅仅三年的时间便土崩瓦解,这个结果原来我认为不可思议,读完此书则觉得一切都是顺理成章。至于围绕在蒋周围的各色人等,或为权,或为钱,或为其他的利益,对于他们的评述也褒贬不一,相信没有办法得出一个正确的答案,因为每个评论者各自的出发点不一,正如对待史迪威的评价也有不同的声音。

作者在书中还有一个很大胆的假设,如果美国在44年就与延安接触并合作,历史会不会重写。我觉得很有趣,但更是为之觉得惋惜,因为一切如愿的话,结果会是那么的美好,也许我们也许就能盼到所谓的两党制,至少不会再打三年的内战,死这么多人,美国也不会陷入之后的朝鲜战争和越南战争的泥潭了。然而这一切都是假设,美国没有这样的人说服蒋,而且罗斯福也是个高级的政客而已,因为是政客,他就有局限性,他一定是圆滑而短视的,更多的是看重眼前的利益。

最后拿作者书中的一句话来和大家分享:“如果说权力造成腐败,那么权力式微就会造成更多的腐败,因为这需要不断的政治交易,贿赂以及不妥协。”,我想这道出了历史的规律,正因为这样,一切的组织和国家都会盛极而衰,永远是一个循环。

史迪威与美国在中国的经验(1911-1945)的更多书评

推荐史迪威与美国在中国的经验(1911-1945)的豆列