达观天下 达观天下 2.0分

用细节的力量支撑战略的眼光

叶艺

我们身处一个信息高速发展和传播的时代,每天都有无数的变化在我们的身边悄然发生。如果我们一成不变,不去更新发展自己,那么迟早我们会被埋没在时代的洪流中。顺应时代的潮流,不断激发自己的潜能,在社会的千变万化中创造自己的事业,有两种特质是必不可少的,即战略的眼光和注重细节的力量。

《达观天下》书中讲到“大润发”连锁企业最先开始进入内地市场的时候采用了“农村包围城市”的战略布局,并没有随波逐流像家乐福、沃尔玛等企业在一线城市展开了激烈的竞争,而是在三四线城市吸引稳定的客户群,形成良好的商誉,利用“口碑效应”使得“大润发”企业能够以更强的竞争力打入一二线市场,同时也占据了其他连锁超市所没有的三四线市场优势,这就是宏伟的布局。定位明确,目标清晰,长远利益与现时利益相结合的战略布局才使得大润发实现了高速的增长。结合到我们自身而言,其实我们的人生也是一场较量,不过这个竞争对手成为了我们自己,不管是先发制人还是后来居上,人生需要大格局,尤其避讳急功近利,只关注眼前利益。人生是一场需要一直拼搏的马拉松比赛,起跑线固然重要但是那不能决定我们能跑多远和多快,所以就像马拉松运动员的心态一样,我们也要为全程赛跑制定最合理的规划,要做到对待人生有大格局的心态。

第二点,细节的力量。细节决定成败,这句话说的一点也不错。在书中提到一点令我印象非常深刻,尹先生会亲自到每一家分店检查洗手间的卫生情况。最容易被人忽视的地方往往也是最令人关注的地方,干净卫生的洗手间往往会让顾客对这家商家刮目相看,尤其是在讨论的时候,我们的一位同学提到了台湾一家大型百货商场的厕所成为了社交网络的必拍景点之一,这就是不走寻常路的营销之道。细节微小但是反射出来的力量是巨大的,能够把平常人都忽视的地方做得精益求精的企业和个人才是真正的抓住机遇之人。所以,在我们日常的生活中,细节反映出的另外一点就是,要做善于抓住机会的人。这是一个充满机会的时代,也是一个机会稍纵即逝的时代,我们应该培养自己敏锐的洞察力,提高自己的执行力,具备迎接困难和挑战困难的勇气,培养自己的大局观。

从顾老师的总结发言中,我意识到我们目前知识的积累、经验的累积都是为了学以致用。时代在变化,知识也在革新,所以我们需要不断地从各个领域学习,不要将自己限制在某个专业中,综合全面才应该是对自我的要求。

达观天下的更多书评