岁时花艺 岁时花艺 6.6分

鲜花使生活如此美妙

白馬非馬
2017-10-29 看过

《岁时花艺》分春日·樱,夏日·荷,秋日·枫,冬日·兰,节日·喜五个部分,介绍了三十五种花材。春秋两季还是较为常见的油菜、雏菊、桃花、杜鹃等。等到万物凋零的秋冬,作者带我们认识的就是很少见的玉簪花、万代兰、玫瑰果之类。也是借此认识了不少少见的品种。

插花就是把花经过修整和设计,摆放在容器里,花瓶、盘子、杯子都可以。一般插花都是带有一个主题,传达某种情感,力求与周围环境相互呼应,融为一体。

本书主要讲的就是如何修剪和摆放不同花材,营造清新淡雅具有美感的插花景观,并不涉及养护和盆栽、水培之类的鲜花栽培技术。全书都是彩页,配有大量鲜花图片,看起来赏心悦目,遗憾的是并没有系统性的总结插花的方式,如上轻下重,上散下聚,高低错落等花材搭配技巧,折枝固定法、夹枝固定法、切口固定法等花材摆放技巧。

鲜花真是让人发自内心的产生愉悦之感,这世界存在这样美好的事物,想一想就觉得心旌荡漾。看完这本书立马在网络花店预定了一个月的鲜花配送。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

岁时花艺的更多书评

推荐岁时花艺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端