想相夫教子平淡一生,却不料被时代铭记--张幼仪

嗜睡sheep

这桩离婚案件放到现代看就是一个家里催婚包办造就的错误婚姻。后二人离婚修正错误,再另觅良伴的故事。毕竟在当今,公众人物婚内出轨、出轨有夫之妇这类事件略见不鲜。而徐和张的离婚让人们津津乐道无疑是因为身处的那个时代。这桩婚姻不是两个人的事情,也不是两个家庭,而是两个时代和两种思想的碰撞。

张幼仪作为一个封建传统思想教育下的女子,在家从父,出嫁从夫,夫死从子可以说是一生的信条。至于个人的想法,只能是自己跟自己说。哪怕受到丈夫的冷暴力也依旧认为丈夫是值得信懒可以依靠的男人。即使在相处中感受到丈夫的深深厌恶,怀孕期间遭丈夫抛弃都信赖丈夫。是她没有自尊?不懂自爱?都不是,而是她根深蒂固受到的思想告诉她,忍耐!顺从!只能说这是封建传统时代下所有女性都需遵守的法条,她没有错。值得庆幸的是,即使身处一个教导女人“三从四德”的时代,幼仪也一直都有自己的思考。只是这种思考从不与人诉说,也无人询问罢了。丈夫的厌恶、丈夫排斥她却又同她同房、怀孕遭抛弃等一系列变故终于让她明白,她没有做错,说到底就是徐志摩要离婚,不管是为了情人也好,单纯为了离婚也好。

婚前的幼仪,遵从的信条就是顺从和忍耐,和同时代的...

婚前的幼仪,遵从的信条就是顺从和忍耐,和同时代的其他女子无疑。婚后的幼仪真正开始以独立个体展示与人前,展现出自己的个人魅力与能力。从有条不紊的处理彼得、离世和徐母的离世;后承担起抚养欢儿的责任;在担任女子银行总经理和云裳服装行负责人的同时将自己的生活安排的也井井有条。尤其是在徐志摩与陆小曼结婚后,处理起公婆的关系。既不失个人的尊严,又不至于让徐志摩和陆小曼难看。很多时候她从小收到的传统教诲没有与她彻底分离,还是在有些方面指导着她,但同时新思想又在赋予她勇气让她成为一个有能力有责任感的新女性。如果不是嫁给徐志摩,没有和徐离婚,或许她就同她的母亲、婆婆一样,一生都在操持家务、抚养孩子中简单平淡却又幸福的度过一生。也没有机会去展现自己的经济头脑和工作能力。这么想或许就要感谢徐志摩带给她的苦难。但想想当幼仪身处其中时的可怜和痛苦,又要憎恨徐志摩这个男人带给他的一切。命运无常,究竟是当个幸福的小妇人还是做个新时代的商业女强人更好,无从得知。只能是命运把她推向哪里,她就哪里做出个人的努力。幸好徐志摩娶的是幼仪,是她本身的坚毅、善良、能干让她遭受这一切后依旧活的风生水起。或许,不管是做妇人也好,女强人也罢,她能有今日之成就,她唯一要感谢的就是自己。

说到徐志摩,前半部书中的他看来就是一个没有责任感,任性又很自我的孩子。好像他做事只凭热情和激情,不为责任和道德所累。他爱幼仪吗?不爱,她娶幼仪是因为父母之命。就跟孩子一样,明明不喜欢,却忌惮父母就娶了她。在面对幼仪时才敢展现自己真实的情感。到了晚上,却又带着厌恶跟她同房。这就是孩子,只想按照自己意愿选择自己喜欢乐意的东西,却不去承受责任和代价。出国后的徐志摩更是如此,受到国外新思想新风气浸染的他一心想追求自由、爱情,就肆无忌惮的开始无视幼仪。甚至于得知林徽因要回国,不顾幼仪产后虚弱的身体还执意要与她离婚。而且还是托朋友写信通知幼仪离婚。要说他讨厌幼仪?其实不是,只是因为幼仪是他追求梦想、自由和爱情路上的绊脚石,所以他才如此对待幼仪。他看幼仪就是像看待一个障碍一样,只想尽快解除这个障碍,哪会有功夫替幼仪去考虑。所以不是幼仪这个人的问题,是不管他娶了谁,他都会以那样的方式对待。让我意外的是,在徐志摩与陆小曼结婚后,他真的承担起了照顾家庭、照顾妻子的责任。为了负担家庭开销,他开始上海、北京两地奔波上课,为了陆小曼开心甚至不惜容忍翁瑞午的存在。且不论陆小曼如何待他,只看徐志摩对待陆小曼就可以说他在这个家里尽到了一个丈夫的责任。可见,徐志摩并非生性浪荡、没有责任感,只是区分人罢了。他生来激情四溢,碰到林徽因后就因情生爱,林结婚后他又与陆小曼坠入爱河并结婚。可以说,他忠于自己,忠于爱情,也有责任感。作为一代才华横溢的大才子,作为一个诗人,激情必不可少,但激情也让他付出了生命的代价,最终还是因为爱情命丧于追求爱情的路上。

有时候想,幸好徐志摩娶的是张幼仪,只有坚毅的幼仪才在离婚后能做到照顾好自己,并活出自己。如果换做她人,遭丈夫抛弃或许就一蹶不振,自暴自弃。如果幼仪注定要遭此一劫,幸好幼仪嫁的是徐志摩,是徐志摩本人与其朋友追求的新思想给予幼仪启蒙,让她有勇气有动力去开创自己的事业。

命运无常,我们无法选择所处的时代,但我们还是能依靠自己在时代中做出具有个人特色的选择。作为一个已婚妇人,幼仪的故事告诉我,不论何时我能依靠的只有自己,都要做一个善良、坚强、积极向上的女人。

小脚与西服的更多书评

推荐小脚与西服的豆列