先生好美 先生好美 10.0分

慕容莲生
文│ 于丽红

《先生好美》,初见书名就知道是慕容起的名字。不曾与慕容聊过为什么要突出“美”这个字,但我确定,慕容对“美”是认真的。他对自己有要求,所以他对“美”也是有要求的。这要求既宽泛又讲究,既浅显又内在,看似可轻松抵达,但多一分少一分又都会失了味道。若一定要总结完整,定是个难事,且说说一二好了。

单以《先生好美》书中所记8位女性来看,她们的“美”从广义上可以归纳几点:美在专业,不只是某个领域的奠基者,更是开拓者;美在大我而非小我,胸有格局,且都有民族意识;美在内心坚定,哪怕单枪匹马,也依然从容不慌张;美在不止坚定,还柔软。若一定要给《先生好美》的“美”找个解释,那么我相信,这是慕容莲生对这8位女士的敬仰,也是对天下女性的美好祝愿。

文│ 于丽红

我听说有人不是很理解,一位男作家怎么就想到要去写女性?以我对慕容莲生的了解,倒觉得恰恰就应该是他来写。私底下,我一向唤慕容为“公子”,因为他的性情中有着一份难得的优雅,那种不远不近不亲不冷不疏不狂的恰到好处的优雅,这种优雅,给了他身为作家所需的思考空间与观察空间,也打造了他冷静而细腻的笔触。女性写女性,视线会单一,男性写女性,才更有色彩,又何况,是慕容这般内心有热爱、眼中有执着的旁观者。是的,在我看来,慕容一直都把自己放在旁观者的位置,不陷于红尘,又不出离凡世,浇灌着内心的那朵莲,兀自坚守着干净与梦想,任谁灯红酒绿,任谁纸醉金迷,他只静静地,把他看到的美,以文字,呈于世间。

是的,有人不解,一个男作家为什么名字中会有“莲”?我没有问过慕容莲生这个问题,我只觉得,“莲”这个字,很衬他。

如此,先生怎会不美。

(于丽红。曾任女性期刊主编。著有情感故事集《有你在身边》,电视剧《飘动的红丝带》,网络电影《血嫁衣》。「《先生好美》新书首发式暨读者见面会」嘉宾。)

先生好美的更多书评