《沙丘2 救世主》读后有感

啦啦
相较于《沙丘》,《沙丘2 救世主》的身材苗条了不少,初读一两章,也不像《沙丘》那么有场景的代入感,但随着篇章的推进,发现《沙丘2 救世主》的思想深度是要高于《沙丘》的。
      在我看来,《沙丘》写的是一位贵族子嗣亲眼见证自己家族的没落后,在命运的安排下,重振旗鼓,挽救自己的故事,在其中可见的,是一个不凡儿童经历着身体与心灵上的巨大考验,最后成为国王。小说中对人物语言动作心里的细腻描写,以及对大场面的把控,使得这部小说的代入感以及节奏上十分吸引人,其中故事就不赘述了。在《沙丘2 救世主》中,雕琢的是一个表面平静而安宁的星球中,在王室与大家族甚至是宇联商会的斗争中的那些勾心斗角与阴谋权术。这本书的大场面、战争几乎没有了,但是,作为升华,其中注入了非常多的政治阴谋与人性挣扎,这么说感念可能很大,可以想象的是,我们从《沙丘》到《沙丘2 救世主》的观察角度,从旁观者似乎变为其中的一名政客,我们开始去分析保罗也好,厄莉亚也好,或者是伊勒琅的行为、语言与心里,想要看清未来会发生什么,面对同样的问题,不同选择的结果是什么,从这方面来说,这本书加强了读者思考。
  &...
      深入的思考不仅是把读者放在主人公的位置上,更是把小说中写到的问题反馈到现实中让我们探究,当保罗许多等人面临许多选择时,那种内心的挣扎,不是轻描淡写,直击心灵。到底是权力重要还是家人重要,到底是规则重要还是朋友重要,我们会不会为了至亲而改写历史放弃其他人的生命,这样的内心挣扎与不安,贯穿了整本书。作者弗兰克·赫伯特创造了一个沙丘星,但他逃避不了对现实中问题的描写,当我们被沙虫、屏蔽场和香料吸引目光时,就无法避免的看到了那个世界的人对无限的控制欲,以及其中爆发出的争斗。
      总体来说,《沙丘2 救世主》的篇幅不像《沙丘》那样大,但深思的点会更多,耐读性更强。当然,这可不是一本什么心理学的书,我说的一切都是基于本书新颖的、奇幻的故事情节,把好像一段历史展现在我们面前,读来意犹未尽。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列