个人命运与历史进程 ——谈谈《巨人的陨落》

古风天玄
前段时间拜读了肯·福莱特所著“世纪三部曲”的第二部《世界的凛冬》一书,深受震撼,作者将真实历史背景、真实历史人物与虚构人物三者有机结合,将三者的关系处理的恰到好处,让人分不清真实与虚假的边界。而《巨人的陨落》是“世纪三部曲”的第一部,依旧是将不同的人物置于真实的背景之下,在历史变幻中突出个人的奋斗。

在读《世界的凛冬》时,我想到了已故历史学家黄仁宇,读完《巨人的陨落》,我依旧想到了黄仁宇。实际上福莱特和黄仁宇并没有交集,一个是历史学家,一个是小说家,一个是美籍华裔,一个是正宗英国人。但二者在作品中所提倡的书写历史的理念却实在让人很容易便联想在了一起。黄仁宇提倡“大历史观”,强调从长远的眼光处书写历史,强调宏观。而福莱特作品中突出的却恰恰与此相反,他通过一个个具体而鲜活的人物塑造,通过人物的命运来投射历史的进程,无疑是一种“微观写史”的方式。我个人更喜欢福莱特的“微观写史”。黄仁宇的大历史观强调历史更迭,更适合于学术研究。而我们作为一个个鲜活的平凡的人,对微观的个人的命运可能更有感触。

《巨人的陨落》讲述的是从1911年英王乔治五世加冕到1924年英国工党组阁成为执政党的这段历史下,也即是第一次世界大战前后这段历史背景,以六个互相交叉的家族故事为线索推进。这六个家族既有底层的人,也有上层贵族,且国度涵盖了一战所有参战国。作者这样安排显然有深意,通过这样的安排将各种阶层,各种阵地代表的心理刻画了出来,真实又可信。

书中“个人命运”被重点突出,书中人物可以大致分成两派——以威廉姆斯等为代表的平民阶层以及以菲茨为代表的贵族阶层。这两派在书中被赋予了各自的性格,平民阶层努力的向上靠拢,充满了斗争精神和正义感,例如在残酷的马恩河战役中,士兵比利写信告发少校独断专行的军事行动,而格雷戈里则为了保护自己的战友,直接开枪击毙了自己残暴无理的上级。反映了这两个士兵朴素的正义感。而与此对应的贵族阶层,却顽固而保守,在历史滚滚的潮流下,想要固守他们的利益。在书的结尾,英国工党在历史上第一次成为了执政党,无疑是一种暗示,所谓“巨人的陨落”其实是象征着贵族阶层和封建势力的陨落。

关于将“个人命运”融入“历史进程”的描写,肯莱特并不是第一人,在中国最具代表的是金庸。肯莱特被称为“英国的金庸”,并不是空穴来风。他们皆是写作通俗小说,在世界上都拥有广泛的读者。再者,二者都是将真实的历史与虚构的人物有机结合起来。金庸的小说,以《鹿鼎记》为例,康熙皇帝,鳌拜,吴三桂等都是历史上真实存在的人物,康熙康熙擒鳌拜,收复台湾,雅克萨之战等也都是历史上真实存在的事件,但书中的主人公韦小宝确实作者虚构的。作者让这个虚构的人物参与了这些真实的事件,在很多细节上,虚构的人物发挥了很大的作用,但是历史的大进程却并没有因此改变,“个人命运”始终是要服从“历史进程”。肯莱特无疑也是这样,例如马恩河战役中,虽然两个士兵敢于挺身而出,质疑权威,反对不合理,但是战役的结果早就注定,个人的努力还是要服从历史的变化。

在写作的手法上,福莱特采用的依旧是多线叙事,粗看起来信息量很大,但看到后面所有人都出场后,就能发现这种叙事的好处,让读者始终不能猜测到下一步可能发生什么,从而留下了十足的悬念。这种叙事的方式对主题表现的作用就在于,它从多方面展示一个主题,通过不同人物的经历,从而使主题更加深化。

关于本书的主题,我的理解就是“个人命运”与“历史进程”之间的的关系。我们每个人处在历史的潮流之下,是无法预料历史的进程的,能做的只是不断努力,努力改变自己的命运。正如福莱特所著书的推荐语一样:我亲眼目见,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。在历史的进程中,我们在迈向死亡,这无法改变,但只要是热烈地生长过,便可以像泰戈尔所说的一样:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列