后来的事 后来的事 8.3分

背德后的事

CC

我们人生的大部分时间,都不会去思考人为什么而活,或者应该如何生活。我们活着似乎只是为了活着而已,至于说如何生活,社会早已为我们制定了世俗的生活的标准,何时接受教育,何时就业,何时娶妻生子,该如何处理与父兄、朋友之间的关系等等。大多数人都遵照着这样的生活方式生活,这样的选择不仅不会招来任何非议,甚至还会获得社会力量的支持。若非如此,便称之为不成体统。只是这所谓体统,虽古而有之,但也难免有人会去重新考虑其是否合情合理。尤其这违反体统之人,面对来自四周的压力,即便置身事外之时,觉得如此行事无误,但置身其中,仍免不了会怀疑自己。

夏目漱石在他的《后来的事》、《门》、《心》中,都在探讨这样的问题。无比明白按照来自情感的意愿来行婚娶之事,乃是最符合自然发展的,可是主人公却都逃不脱来自道德的束缚,一面享受着来自自然之恋的恩惠,一面内心又备受煎熬。我从未后悔过选择与你在一起,也许生活再来一次,也还是会这样,但是,我们背德的爱情如何才能免于伤害他人呢?这样的生活,应该如何继续下去呢?

也许是因为亚洲文化,尤其是日本文化中,道和义在他们价值观中实在是占有太重要的位置了,不管当初如何鼓足勇气做出了违逆道德之事达成心愿,后来的生活却始终生活在阴影之中,甚至难免走向毁灭。这在如今崇尚自由恋爱的社会看来,似乎不可思议。我们总能找到无数的理由证明自己的行为是对的。而现代社会因为社交及人际交往方式的改变,我们更容易找到和我们有相同经历的人,大家可以抱团取暖,彼此鼓励。但即便如此,我们也难免会受到来自各方面的压力。

我自认为是一个没有太强烈的道德观念的人,可以接受很多事情,但我也小心翼翼地生活着,不轻易表达可能令周围人不适的观点,以免于争执,使生活不易。而对于生活在一百多年前的人来说,社会风气和道德观念和现如今相差巨大,一旦走错一步,可谓众叛亲离,做出越举之事的代价自然非今日可比。从此以后,两个人势必形单影只,远离世事,或者说被世界抛弃。

后来的事,后来我也不知道会怎么。

后来的事的更多书评

推荐后来的事的豆列