爱比死更冷

水墨析

故事中潘盛棠几乎是制造一切不幸的根源。“这个世界从不缺少他们这样的人,顽石一样冷酷,刀锋一样残忍,不相信有什么会真正稳固安宁,随时要应对失去,随时会去争夺,永远都不会认输。”为了得到想要的一切他可以不折手段,甚至连自己最爱的妻子荣敏萱都可以牺牲。儿女的婚姻也只是他生意上的筹码。在景宁受到伤害时,他关心的不是女儿的心情而是她为这个家族带来怎样的耻辱和该如何弥补。他永远理智清醒。哪怕在璟暄被绑架时他也可以继续谈生意。他从珠江畔一贫如洗地重振家业,精通各国语言,摆平中外各方势力。如果没有郑银川,他几乎可以无所不能地屹立于商场之上。在郑银川和他摊牌时,他说“年轻人还是要稳一点,不要太早亮底牌。”所以,绝境处他可以再摆郑银川一道。然而,机关算尽的潘盛棠在最后的时候又痴又呆,他只要看到年轻的后生,逮着就叫阿琛,可当真正的“阿琛”出现在眼前时,却完全认不出来。

“命运巨大的轮盘将有些人磨成了沙,将另一些变成了疯子。眼前的潘盛棠,头发已经全白,满脸都是沧桑与落魄,这个汉口鼎鼎有名的大商人,这些年掌控着别人,操纵着别人,得到过许多人向往的一切,现在却只剩下了这具又疯又傻的皮囊,他曾攀上众人仰望的财富顶峰,用尽了手段,他双手的罪也终于将他自身反噬。繁华一场,终究梦醒云散,锦灰成堆。”

命运的吊诡之处在于,你以为是你在住在命运却不知道其实一切冥冥之中自由安排。

郑银川最憎恨的人是潘盛棠,但是最后他却变成了另一个潘盛棠。他对待潘璟宁的方式和潘盛棠对待荣敏萱又有什么不同。潘盛棠说荣敏萱是勾出他所有贪嗔痴毒的冤家和祸害。选择痛恨比选择痴爱更容易,选择占有与摧毁比选择放手和宽容更轻松。所以真正的大爱应当如孟子昭一般选择放手。哪怕是怯懦自私的德英最后也给了潘璟宁自由。唯一牢牢攥在手中不肯放的人只有郑银川。潘璟宁是他这一生唯一的光亮与温暖。但是他却亲手毁掉潘璟宁。如果没有他的破坏,璟宁和子昭会是一对吵吵闹闹的爱侣。郑银川后来对景宁其实像极了胡萝卜加大棒,不停地在伤害和补偿中摇摆。他扣下了子昭从德国给景宁写下的一封又一封信但是又帮景宁养着子昭送给她的四只鸭子。这篇故事里的主角几乎没有一个善终的人。故事里的人死的死,散的散。

孟子昭在一个秋天殉国,他从有一个跳脱顽皮的富家子蜕变成一个有担当有作为的青年爱国商人。期间的得到和失去究竟有多么痛彻心扉只有他知道。潘璟宁也死了。从内心深处透出的安宁与倔强,微抬下巴时,在眼神中隐隐窥到的暴风骤雨,魅影一样的炽烈执着。”这就是潘璟宁。曾经武汉城中人人艳羡几乎拥有的娇娇女几经波折下定决心要好好过日子时知道了真相,她以决绝惨烈的方式割断了和郑银川的联系。只有郑银川还在尘世间无可恋的活着。

有一首歌特别适合这部小说。是陈致逸的《迷雾》

曾经身在何处

走月色下的路