含着微笑的悲歌

芯里話

加缪自己的一生包含着许多的悲剧,无论是爱情亲情还是友情,可能正是他这样的生活经历,造就了这样一位勇士。

加缪在西西弗的神话中首先提出荒谬作为出发点,对心灵进行探索。荒谬就是在非人性因素面前产生的不适感,在我们所见的东西面前引起的堕落。这种荒谬感就产生于这种对人性的呼唤和世界不合理的沉默之间。人一旦在平庸无奇、习以为常的生活中提出"为什么"的问题,那就是意识到了荒谬,荒谬就开始了,而人也就清醒了。

认识荒谬只是开始,既然人人都活在荒谬中,加缪在此基础上提出如何面对荒谬,他是这样回答的:要对生活回答"是",要对未来回答"不"!加缪不同意把希望寄托于将来,不希求什么永恒与舒适,不惧怕飞跃产生的危险,穷尽现在,不欲其所无,穷尽其所有,重要的不是生活得最好,而是生活得最多,这就是荒谬的人的生活准则。完全没有必要消除荒谬,关键是要活着,是要带着这种破裂去生活。没有任何一种命运是对人的惩罚,只要竭尽全力去穷尽它就应该是幸福的。他不相信来世,他认为,人若为了寻找生活得意义,为了某种目的或为了适应某种偏见而生活,那就回给自己树起生活的栅栏。"不肯拔一毛以利永恒的人"就是追书自我穷尽,追求穷尽既定一切的人。

他观察世界及命运的眼光是那在犀利、冷静,近于残酷;但对人生,对大自然却充满无比的激情和热爱。即使我们的命运会像那个从山脚把石头推上山顶,石头滚落,再把石头从山脚推上山顶,如此一直反复的西西弗,我们也应该感到幸福,因为我们竭尽全力的去生活,去感受到蔚蓝的天空,辽阔的大海……推石头是我们的事业,是我们对享受付出的代价。不存在无阴影的太阳,而且必须认识黑夜。

西西弗的神话的更多书评

推荐西西弗的神话的豆列