《巨人的陨落》书评

墨月
2017-10-29 10:38:53

这本书是由现代英国作家肯-福莱特写的。封面的一句话吸引了我,三个通宵读完。虽然吧,我是将近两个礼拜读完的,但是我感觉这个完全不过分。这本书一一战为时代背景,写了从最底层到上流社会的几个故事。 故事的开篇是一个叫比利的男孩,也是我在此书中最喜欢的一个角色。他修完学业后,就去当矿工。他的好朋友汤米因身体健壮被选去马厩清理马粪。因此比利只能一人下矿井。普莱斯的行为让比利不好过,第一次下矿井,普莱斯把比利的灯换成了一盏快没有油的灯,以至于灯很早熄灭。 此刻的比利感到十分委屈,但是他又打起了精神,振作起来,对他来说,这又是一次考验。不服输的比利想让别人知道自己足够坚强。于是他又拿起了铁锹,哪怕黑灯瞎火依旧继续工作,正当他准备放弃的时候,想起了妈妈说的话“耶稣永远陪伴着你,哪怕在井下也一样”。他用自己顽强的精神度过了这一次困难,并让看不起他的人刮目相看,此后,他们都叫他“耶稣的比利”。像这种底层社会的人们,通过战争改变了现在的生活,代表着新时代的崛起。 反而在令人羡慕的上流社会更多的是自私自利,为了利益不择手段。但也有特例,莱黛和沃尔特的爱情故事。他们因战争和国家对立没有见过几面,但是战争结束后却放弃了自己的身份勇敢的在一起。看来贵族的爱情也不仅是只求门当户对的自私,也有视爱情至上的人。而那些自私自利的,代表着旧时代的陨落。 正如简介所说,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列