如何学习漫画分镜?

游戏原画教程库
2017-10-29 10:36:57
首先给大家推荐一个学习教程网站:轻微课(www.qingwk.com)里面有一些大家需要的教程!
漫画分镜和电影分镜虽然类似,但是我猜题主应该是不太清楚漫画的草稿分镜应该怎么画。日语中有一个词叫ネーム(读作ne-mu),它在国内目前没有明确的官方词汇,被翻译过来就是漫画的草稿分镜。但是ネーム虽然总被称作分镜,但分镜只是ネーム的一部分而已。而电影上的分镜,在漫画里其实更应该叫分格。

其实很多答主都针对漫画分镜的一点深入讲述了一下。比如机位,比如开页的出入口等。我想题主应该是要一些基础性的东西。那么我再来拍一砖,讲一下ネーム的基础。首先声明,答案中引用漫画版权均归原作者所有,如有侵权,立即删除。本答案禁止一切商业性质的转载,转载请知会我一声。微博的更新会比这里稍早一些。

很多人想学漫画,第一个头痛的问题就是画格。问前辈该怎么

很多人想学漫画,第一个头痛的问题就是画格。问前辈该怎么设置画格怎么构图,前辈说的总是多看漫画,多练,多想,多看电影来学习分镜……等等。前辈们说的没错,因为他们也鲜有人受到过这样的基础知识教育,都是自己根据多练多想,一点一滴摸索出来才有现在的成就的。

可新人听了这些,其实和没听差不太多,还是在漫画的门口徘徊不前。关于漫画格子的平衡感 漫画画面的基本构成,就是在开页中画格的平衡感。开页,是根据日语見開き我自造的词,它指的是书(漫画)打开后左右相对的两页,不知道国内出版界有没有专有词汇,如有请告知,谢谢。

当随手翻开一本漫画,你看到开页的瞬间它给你的那种直观的印象和感觉,往往会影响你“读下去!”或者“算了。”的欲望。
从头到尾都是同样的画格配置,看久了都会审美疲劳,从而给读者带来“这故事好没劲啊……”的想法。
 所以我们要让画面构成始终保持一种平衡美,读者感受到了这种美,就会潜移默化地产生读下去的想法。

人总是追求美的,即使故事起伏不大,而具有平衡感的漫画让读者感受到了美感,那么他们即使不喜欢这故事,也会凑合着先看完再说吧。就像现在某些电影,很多人嘴里说着剧情无聊至极却还要去看,就因为它画面精致演员美型不是么。当然我不是在教唆大家不重视故事,只是强调画面的重要。画面构成力的强大,绝对比你想象中的大。
最基本的平衡就是“对角平衡”和“左右平衡”。
    对角平衡就是开页的对角,画格的大小,或者是画格构成的空间感相似

漫画分镜头表现教程的更多书评

推荐漫画分镜头表现教程的豆列