《脆弱的力量》小结

[已注销]
2017-10-29 看过

《脆弱的力量》小结

茄蓝

【序言&前言:一段勇敢的旅程】

“拥有自己的人生,爱上真实的自己,这将是我们所做的最勇敢的事”

①无法视而不见的习惯:人们习惯于对固定思维模式赋予意义。②该做的与不该做的:引发出羞耻感,恐惧感与脆弱,因为不够完美而怕被他人窥见真实的自我。③我们无法改变天生的环境:全心投入生活的前提是对自己的认知及了解程度,最重要的是爱自己,包容自身的软弱与缺点,从中增长知识与汲取力量。④崩溃(心理咨询与灵魂崛起):尚未一锤定音的事可以给自己一个机会不顾一切地拥有自己想要的人生,而不是由别人来决定,选择拥抱最真实的自我,而不是生活在别人眼中。⑤改变:学会多关注自己的感受,不在乎“别人怎么看”,学会说“不”而不是“好的”,从你最怕展露的自我开始。

【Part1准备】

[01人生的必需]勇气,仁慈心与联结(培养的落脚点在于实践)

①不完美的演讲:不要用自己的真诚去交换别人的认可,不要指望用这种方式来体现自己的价值(否则只是白费功夫)②应战羞耻心:羞耻心喜欢隐藏在心底秘密角落里,找到一个信任的人分享羞耻难堪的经历。这个人必须强大精通变通,包容自己的优势与缺点(找不到就去心理咨询),保持缄默会让它肆意扩散。③勇气:勇气是一种敢于示弱的能力,坦率地说出自己的想法,表达脆弱与正当需求时勇敢一些。④仁慈心:接纳自己和他人的能力。只有了解自己内心的晦暗,才能与别人悲苦同在,体察到彼此共同的人生。懂得仁慈即为懂得划界限,对自己的行为有担当(例如批评时对事不对人)⑤联结:从中获取力量与支持(例如安慰时用心倾听,陪伴与鼓励),科技不是联结(朋友圈里不都是朋友)。

[02人生的真谛]爱,归属感与自我价值

①每时每刻每个人皆有价值,爱与归属感是根植于人性的脆弱与温柔②适应是指审时度势,改变自我;归属感则是保持自我,爱是归属感的一部分。③爱别人胜过爱自己?(你可以爱一个人卑微到尘埃里,可是没人会喜欢低到尘埃里的你)④爱自己和接纳自己是勇气的最后落脚点。

[03路途中的阻碍]羞愧,恐惧与脆弱

①关于羞耻感:害怕别人不爱自己。每个人都有羞耻感,我们每个人都害怕讨论它。而真正的恐惧在于他人会根据我们说出不好的经历对我们定性,但这实际上只是自身很小一个点。②从羞耻感中变强:和他人分享,不要掩饰沉默与评判,只要一开口羞耻感会失去力量。羞耻感复原力指的是理解羞耻感,识别其产生的诱因;批判地看待问题,不完美不代表不够好;和信任的人分享故事,说出来;勇敢地谈论羞耻,表达自己的需要。③内疚感与羞耻感的区别是:内疚感通常更具积极性,而羞耻感对我们未来行为具有破坏性,它腐蚀自我,令我们不相信自己可以改变并做得更好。要坚信自己是有价值的。

【Part2启程】

[04不完美的礼物]不管别人怎么想,与真实的自我对话

①真实是选择自己生活方式的实践。不要按别人的期望生活,要拥抱最真实的自己。②选择真实与表现真实:生活中不可避免会遇到残忍和羞耻的回应,但是与表露真实比起来,封闭自我才是更大的冒险,真实的自我是我们能够给予所爱的人最好的礼物。

[05不完美的礼物.二]爱自己才能爱别人

①完美主义不等于尽力做到最好,核心是获得他人的接纳与认可。健康的奋斗应该是关注自我,而不是别人会怎么看待我。②完美主义是滋生生活麻痹的场所,因为过于害怕不完美的自我暴露于人前而错失了机会;因为害怕失败犯错而停止追求梦想。③破解方法之一是我们要接纳不完美的自己(说出不完美,很少评判自己和他人,站在“每个人都尽力了”的角度看待问题)。④破解方法之二是自我仁慈,即善待自己,同舟共济(你不是一个人有这个问题)与秉持正念(如实感知情绪,不夸大也不压抑)

[06不完美的礼物.三]停止麻木与无力

①复原力的五大共性:随机应变,更容易寻求帮助,坚信自己可以管理好情绪并可以解决问题,拥有可用的社会支持,与家人或朋友建立联结关系。②复原力的其他三种重要形式:培育希望,锻炼批判性思维,抵御麻痹和消除不安。③希望:实践需要灵活的态度和坚持到底的决心。绝望荼毒心灵,会使我们认为无力改变。

[07不完美的礼物.四]获得感恩与愉悦

①珍惜心灵上的富足(自己也有完满的地方)②停下脚步,对平凡的瞬间及其带来的快乐表达感激之情③主动去发现美好的事,快乐会降临在我们身上。④坦诚自己的恐惧,从内心召唤喜悦与富足,在日常平凡点滴中感知小确幸的时刻。⑤行动:有创意地表达感激之情的实践。

[08不完美的礼物.五]不确定,也没关系,发现直觉与信念

①信念的反面不是怀疑,而是不确定性。②我们常不尊重内心的直觉,对直觉感到恐惧并期盼从别人那里得到确定的保证。轻率地下决定是因为我们不想从必须的勤奋和谨慎中知道答案,也许明白事实的发现会偏离预想。③信念与理智不相容,当我们感到恐惧迷茫时,需要立即抚平自己对确定性的渴望,例如可以静心祷告。

[09不完美的礼物.六]放下比较,开启创造力

①攀比的欲望是指既要适应环境,又要引人注目;既渴望保持一致又希望高人一筹,它让我们只注意到别人比我们超前或落后的地方而迷失了方向。②创造力可以破解,把我们变得清醒。③找到一群和你同样注重精神世界的志同道合的朋友,分享关于创造力的看法。

[10不完美的礼物.七]摘掉疲惫的面具,重回玩乐与休息

①玩乐的反面不是工作而是抑郁,全心投入生活的关键是玩儿,放弃把筋疲力竭当作是地位的象征,把产出的生命力当做为自我价值。②行动:列举“该做”与“该完成”的清单

[11不完美的礼物.八]让焦虑远离生活,冷静下来,获得内心平静

①有意识调节引发你做出激烈反应的情绪,尝试不做任何反应;控制呼吸的最佳起点,思考“崩溃有用吗”~“没用”;多点运动,少点咖啡因;尝试在各种情境中保持淡定和平静,找到一种适合自己的方法缓解焦虑②我们在平静中得以思考,感受,想象与质疑。

[12不完美的礼物.九]抛掉自我怀疑,和“应该”有意义地做事

“不要询问这世界需要什么,问问什么事情可以令你激情飞扬,然后付诸行动。”

①人人都有天赋和才能,当我们深挖并展示出时,我们便可以找到生命的目的与意义,挥霍天赋会让生活充满悲痛。②正如我们的天赋与才能,每个人的“意义”都不相同。③自我怀疑的破解方法:反省已发生的事实(恐惧什么,什么事属于“应该做的事”,谁说的,为什么),写下阻碍的具体因素,面对自己,然后告诉自己“我明白了,这是我害怕的事,但无论如何,我都要坚持下去”④筛选:我要做什么,如何安排自己的时间⑤行动:想一想你真正喜欢的工作(从小的志愿,有意义的工作)

[13不完美的礼物.十]

“跳舞,像没有人注视一样;唱歌,像无人聆听一样;热恋,像从未受过伤;活着,把人间当天堂”

①欢笑、唱歌与跳舞在人之间建立了联结,我们永远不是孤身一人。②摆脱“耍酷”(耍酷指我们尽可能消除脆弱感,避免受到奚落与嘲笑)与“掌控一切”的欲望(这里是指试图控制别人对自己的看法)③一旦我们不能给自己自由,自然无法忍受别人的自由,而有意无意地奚落嘲笑别人,甚至还会羞辱别人“天啊,你真是土到家了”。④行动:歌单按主题列表播放,每天跳舞练习。

[14最后的礼物]全心投入生活,坦然说出烦恼、失控、紧绷、美好、伤心、体会快乐的生活。接纳生活的不完美,而不再假装一切都很美好。这个“颠覆”的过程无疑是艰巨的,有时我们好不容易去改变自己,却又心生畏惧,没关系,就从这本书开始做起吧。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

脆弱的力量的更多书评

推荐脆弱的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端