功不唐捐,玉汝于成

野生迪丽热鸭

初看书名的时候,我真的以为它是本青春爱情小说。然而,它并不是。关于它究竟是本什么类型的小说的问题,我思索了许久。但,我真的讲不来。因为它既有励志小说感人肺腑的句子,也有爱情小说颠沛流离的故事,既有幽默小说令人啼笑皆非的段子,也有都市小说引人深思的社会现实。不管怎样,它都给了我莫大的启发。就像是漂泊在沙漠中的旅人突然发现了水源,那种惊喜和兴奋之情是难以名状的。

爱情是什么?是一见倾心再见倾城的惊心动魄,还是陪你到世界终结的细水长流?我不知道。小文对樱子一见钟情,“我”一直默默守护着樱子,而他俩都输给了爱情。村上春树说过:“有的东西不过很久,是不可能理解的。有的东西等到理解了,又为时已晚。大多时候,我们不得不在尚未清楚认识自己的心的情况下选择行动,因而感到迷惘和困惑。”我不禁为小文和“我”感到遗憾,因为他们渴望爱,却被爱给伤害。但我又由衷地羡慕他们,因为他们真真实实地体会到了爱一个人的滋味。其实,爱情是什么并不重要,重要的是追寻爱情的道路,因为追寻也就意味的爱情。

佛家曰:“功不唐捐,玉汝于成。”世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的。我想这便是作者想要表达的主题思想吧,要不然他也不会在文中反反复复地提到。陶潜在大学时光里与书籍和勺子为伴,虽然由于为樱子拔刀相助而被大学开除,但他所积累下来的知识财富不容小觑。若是没有极强的学习能力和敏锐的思维,他也不会和江湖象棋高手和棋;若是没有傲人的胆识和不同常人的见解,他也不会获得老米和莫小红的帮助;若是没有对知识的热爱和对自由的向往,他也不会在小山村里结识一帮天真烂漫的孩子和小羊,当然最最重要的还是娇娇。回首陶潜传奇一般的经历,还真是功不唐捐的真实写照啊!

其实,在追逐梦想的道路上,我们都是樱子。我们会在梦想之路起始的地方信心满满,胸腔中的豪言壮语一如决堤之水难以抵挡。而在走了许多漫漫长路之后,我们觉得自己仿佛依然停留在原地。那时,我们会被绝望打到。我们会埋怨自己生不逢时,开始自暴自弃。就像文中失意的樱子一样,神婆的一句“改行吧,你没红的命”就把她打到了千沟万壑之中。但是,我们又有谁能够像樱子一样,在伤心落魄之时,在孤独困苦之时,再次起身,开始征程呢?机会总是留给有准备的人,努力的樱子抓住了机会,终于成就了她的明星之梦。樱子的经历,也是功不唐捐的另一种体现。

纵使小说永远带着虚假的成分,但它依然是社会的真实体现。功不唐捐的道理,在哪里都不会出错。如果你努力了却没有得到哪怕一丝丝的回报,那只能说明你还没有努力到你应该努力的程度。“凭什么说我们的人生不能波澜壮阔?”既然选择了远方,就不要畏惧荆棘满地,只要风雨兼程就够了。

在只身前行的道路上,请别忘了“功不唐捐,玉汝于成”。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列