不做徒劳无益的等待

Areyya
这是一本读来酣畅淋漓的书,情节紧凑而生动,在对历史没有任何了解的情况下读起来也不算吃力,只是完完整整地当成一本小说在读,对其中的历史也就没了任何见解。只有在读完之后回想,才发觉这场战争代表的历史进程意义重大,也才渐渐体会到“巨人的陨落”之含义。总的说来,于不了解史实的我而言,这是一部读来跌宕,回味绵长的佳作,读一本历史佳作是了解一段历史最有趣、轻松的方法。
        巨人的陨落,象征的是一个时代的蜕变与文化的更迭。文中与书名截然对立的情况便是“平民的崛起”,正是要经历国家的没落与兴起、家族的衰败与繁荣,时代才能得以发展与进步,而战争与革命自然是这一改变的最有力工具。战争残酷却又伟大,这场世纪之战,使得固有的封建等级制度和传统封建思想土崩瓦解,使得工人阶级翻身壮大,使得女性地位得以提高,我们怀着崇敬的眼光看这段历史,感恩它所带来的进步与文明。“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之中了。”但我觉得,他始终会朝着一个最终的方向成长。
        在这场革命中里,最吸引我的是...
        在这场革命中里,最吸引我的是来自不同阶层的两位女主角,同心协力为女性权益而奋斗,虽然最后因为阶级差异,两人分道扬镳,但她们的努力使英国妇女在全世界第一个赢得了投票权和选举权。艾瑟尔是一位正直勇敢的女性,在她任菲茨伯爵家管家时便表现出了超凡的智慧,只是因为阶级相同,所以她知道工人们需要的是什么,她代表的是工人和妇女两类人群,妇女与工人同样需要平等的社会地位,但又更欠缺,即使在被迫远走伦敦之后,她也未曾放弃,在工作之余仍旧热衷于参加改造社会的运动,在一系列的女权运动、反战运动中同三观一致的茉黛小姐共同奋斗并成为好友。二人的爱情却都成为悲剧,因为阶级,因为战争,这也是历史长河中再正常不过的牺牲。
        战争就是这样,要么疯狂的进击,要么就是徒劳无益的等待。人生也是如此。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列