无题 读后散记

南宫寒
2017-10-29 看过

虽然读完感触不太深。但是有些感想也愿分享一下。我想 黑孩有一个自己的世界,他的世界容不得别人的干涉。我觉得,黑孩是可怜的,细想有一种赤条条来去无牵挂的感觉,他来敲石头之前,就是被后母嫌弃,也不太讨人喜欢的野孩子,来到了大队,一位好不容易遇到一个真心关爱他的小菊姑娘,到最后却不知道为什么因陷入情网就十几天都不来问候一句,读到这个细节,我不由得心生一丝悲哀怜悯,到底还是那么孤独,黑孩到底还是孑然一人,因为他内心也知道,自己被小石匠和小菊“抛弃”了,抑制不住心中的难得升起的一丝情感,才将小石匠的腮帮子抓出两条血印来吧,话说,读到这儿,竟心生一丝快感,对小黑孩为自己命运的一点抗争叫好。更可怜的是,小黑孩自己的小世界也经常遭到破坏,他珍惜那一根流淌着银色汁液的镶着金色框框的胡萝卜啊,可是却被人一把甩到河里去,就此被污泥覆盖了。他到萝卜地里将一根根萝卜拔起,又对着阳光寻找金色的胡萝卜,想找到一点希望,内心的一丝慰藉,一点愉悦,将大半个地里萝卜的挖了出来,想象那个场景,无比荒凉,我仿佛看到黑孩孤单瘦弱的背景,西边烧得金黄的阳光投下一大把辉煌得近乎惨烈的光粉,涂满了黑孩,他就那么一直拔,照,找,遥遥无期.......

这部小说没有什么震撼,可能是因为我功力太浅?对书中的每一个人物也说不上有什么喜恶,但倒是比较喜欢老铁匠这个人物,可能因为他比较熟悉,他的形象好像似曾相识,深沉的举动,胸有成竹的又平静的淬火动作,不能忘记那一句“小铁匠打击的好像不是刚钻而是他的尊严”,对这个人物的遭遇,我倒似乎比较能体会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

透明的红萝卜的更多书评

推荐透明的红萝卜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端