人性中的光辉,多是困境中纠结的产物

通灵半藏
2017-10-29 08:49:27
我竟然不知道,自己原来也可以在两个多小时的时间里通读《许三观卖血记》。这对我来说,可以算是奇迹。可能是由于这本书比较现实,让人感觉就是自己身边的某个老人。也可能是由于作者余华的语言比较平易简朴。
在这本书的故事里,许三观是一个生活在过去的普通人。在他小的时候,他父亲就死了,他母亲和其他人跑了。如果这件事情放在现在,放在90后身上,估计是很让人悲伤的事情。
不过那时候过来的人,都皮糙肉厚,不仅身体上,心理上也一样。
许三观就这么活着,对于未来,他并有很明确的打算,知道他知道自己的血可以卖很多钱。于是他用卖血所得的钱,完成了自己的婚事,抱得美人归。
之后的故事开始变得狗血,许三观的老婆被她昔日的恋人偷偷占有。许三观被带了绿帽子。并且,许三观的大儿子许一乐,其实是老婆和老情人生的。许三观开始变得异常纠结,一下子对老婆而言相向,一下子又对本来最喜欢的大儿子冷冰冰,一下子又和别的女人出轨。
但,最终他选择和老婆言归于好,在老婆被批斗的时候,给老婆送饭。他选择接纳儿子一乐,并多次买血为一乐还债,看病。
我不知道,有多少那个时代的普通人活得像他一样纠结!但感觉很真实。
当我身边有长辈讲起

不过那时候过来的人,都皮糙肉厚,不仅身体上,心理上也一样。
当我身边有长辈讲起自己的经历,或者讲起某个老人的经历,往往就是这个样子。普通人内心对真善美的渴望,对真情和亲人的守护,让人感动。
但人非圣贤,亲人的背叛,生活的苦果,命运的打击,都必须自己来承受,这是那个时代普通人的负担。可就算经历了那么多沧桑和挫折,许三观们最终只想再一次买血,只为吃“一盘炒猪肝,喝两斤黄酒”。
但被一个比他儿子还小的人拒绝了,他最后发出的感叹是:“屌毛出得比眉毛晚,长得倒闭眉毛长。”
这是多么真实的人性!

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列