沙丘 沙丘 8.0分

沙丘书评

“沙丘系列”的故事发生在极为遥远的未来,那时人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。人类的文明由帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族共同支撑。帝国元首沙丹四世把亚崔迪家族的领主李托公爵派遣到宇宙边际一个非常孤寂荒凉的行星一一阿拉吉斯,又名沙丘。这个小小的星球几乎滴水不存,表面遍布岩石黄沙,气候极为恶劣,人要在上面生存非常困难,但它却是整个宇宙中最为令人瞩目的一个地方,因为它出产一种神秘的香料,人服用这种香料可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。李托公爵被派往沙丘其实是个阴谋,亚崔迪家族的世仇哈肯能家族勾结沙丹四世发起袭击,杀害了李托公爵。公爵的儿子保罗和他母亲杰西卡逃往沙漠深处,得到了沙丘的土著弗瑞曼人的保护。弗瑞曼人长期被哈肯能人剥削和压迫,他们认为保罗就是沙丘的弥赛亚一弗瑞曼人传说中的救世主。于是保罗开始领导弗瑞曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。 荒诞吗? 那里面所有的细节都真实到了令人目瞪 口呆的地步。比如说,小说里会漫不经心地 提...

显示全文

“沙丘系列”的故事发生在极为遥远的未来,那时人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。人类的文明由帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族共同支撑。帝国元首沙丹四世把亚崔迪家族的领主李托公爵派遣到宇宙边际一个非常孤寂荒凉的行星一一阿拉吉斯,又名沙丘。这个小小的星球几乎滴水不存,表面遍布岩石黄沙,气候极为恶劣,人要在上面生存非常困难,但它却是整个宇宙中最为令人瞩目的一个地方,因为它出产一种神秘的香料,人服用这种香料可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。李托公爵被派往沙丘其实是个阴谋,亚崔迪家族的世仇哈肯能家族勾结沙丹四世发起袭击,杀害了李托公爵。公爵的儿子保罗和他母亲杰西卡逃往沙漠深处,得到了沙丘的土著弗瑞曼人的保护。弗瑞曼人长期被哈肯能人剥削和压迫,他们认为保罗就是沙丘的弥赛亚一弗瑞曼人传说中的救世主。于是保罗开始领导弗瑞曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。 荒诞吗? 那里面所有的细节都真实到了令人目瞪 口呆的地步。比如说,小说里会漫不经心地 提到奇异的未来世界里的一些奇异物品,像 沙虫、啸刃刀、个人防护屏、扑翼机等等, 这些物品都极其自然地镶嵌在这个世界中。每一个人物都有自己的历史,每一个物品都 有自己的来历,所有人和事的要素都相互交 织、相互指涉,构成一个完美的整体。在小 说原著的最后有许多附录,其中一篇是对沙 丘的整个生态环境的系统研究,涉及到阿拉 吉斯的地理、动植物、气象、矿产等等,光 是这篇“论文”的“学术性”就够令我大吃 一惊了。另一个附录就像一部词典,收录了 几百个词条,对整个沙丘世界中的物品和人 物进行描述和说明。还有一个附录也令我非 常着迷,那是一篇整个人类历史的大事年表 从人类的起源、基督的诞生这样一路记下 去,一直记到几万年以后。时间横跨几万年 的小说,不多见吧。要把几万年里面的事情 说得有鼻子有眼睛,这种能力同上帝创造世 界的能力应该可以比一比了。 从前我把金庸看成是我们这个世界通俗 小说的第一高手,并目很为西方出不了今唐 而心中窃喜。读了《沙丘》以后,我才开始 领会金庸小说中的一个重要精神,那就是千 万别说谁谁是什么什么的第一高手,武林中 山外有山,天外有天,小说界料也不例外。 《沙丘》背景宏大壮阔,情节极为细致复杂 往往是一个大阴谋套着无数小阴谋,而小 阴谋又指向大阴谋,悬念与突转层出不穷。 《沙丘》同金庸的在故事的生动复杂方面, 小说有得一比。《沙丘》又不仅仅是一部科宗教幻小说,这里面有政治,经济,军事, 生态学,未来学等等,更把人性、人的本 质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终 极思考,这又是金庸做不到的高度。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开