百年孤独 百年孤独 9.2分

神秘而又古老的羊皮卷

咿咿呀呀小丸子

夜读百年孤独,在书的末尾尤其深刻的感受到一种强大的震撼,我手下翻阅的也仿佛是一本业已泛黄的羊皮卷,它在向我讲述一个神秘而又古老的故事,关于一个家族兴衰凋亡。

像很多人一样,我也曾多次的翻阅这本被无数人奉为经典却以难读著称的小说,多次的被它类似的人名凌乱的情节打断了阅读的进展,然而我也十分好奇,究竟是怎样的一本书会以豆瓣高分一次次博得我的眼球,几乎占据了微博上所有推荐书单的行列,难读却获得如此高的读者口碑。于是花了将近半个月的时间我终于完整地读完了这本书,我想它值得这样高的评价!

作者的叙述能力确实高超,看似凌乱的情节其实相互联系环环相扣,布恩迪亚家族七代人拥有着相似的名字也伴随着拥有了相似的命运,整篇小说都笼罩着一种遥远而又神秘的感觉,并且在书的末尾感觉尤其强烈,每一位人物的命运都像是被在羊皮卷上书写好了一般充满宿命的意味,无不意外地走向在孤独中凋亡的结局,整个家族也在孤独的笼罩下走向凋亡。

这不由得让我想起了红楼梦的情节,同样是描写一个家族的兴衰史,同样充满宿命的意味,同样充满奇幻或者说魔幻色彩,人物的命运在故事的开端就被安排,之后按照预言家的描绘朝着既定的轨道走向同样悲剧的结局。

对于这本书,我想最初吸引人的就是孤独二字,这两个字向来受文艺青年们的推崇,这个时代的每一个人都会有孤独的时候,或者应该说在每一个时代都有着一群孤独的人类,因而它让一群居住在这个世界上的人类寻找到了一种共鸣。但这两个字说多了总略显的矫情,让人心生厌烦,何为孤独若是用大量言辞去直接阐释总免不了矫揉造作之嫌,作者马尔克斯并没有直接地运用言语给孤独二字下明确定义,却是用魔幻的笔法绘画出来一个世纪一整个家族波澜壮阔的盛景,让人们身临其境地去感受根植在一个家族七代人生命里孤独之感。

这样的魔幻现实主义手法让我由衷佩服!

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列