長樂路 長樂路 9.1分

长乐路上的众生相

边跑边想
2017-10-29 00:19:16
作为一名爱书人,我一直偏爱记者写的书,因为记者所著之书一般大小兼顾,在切中时代发展脉络的同时,擅长对人物和事件的细加工,若作者自身文字功夫了得,那一本好书自然水到渠成。读完2016年5月出版的罗布·施密茨(Rob Schmitz)所著《长乐路:上海一条路上的大城市梦》(Street of Eternal Happiness: Big City Dreams Along a Shanghai Road),一边轻抚书面,一边暗赞“好书当如是”!

“经济浪潮下中国老百姓何去何从”
     罗布·施密茨为美国公共媒体(一家美国公共广播节目的制作和发行机构)派驻上海的记者,居于长乐路上的“汇贤居”大厦。2010年至2013年工作期间,他在长乐路上流连忘返,凭着过硬的中文功底,与众多市井商贩打成一片,此举不但使他能透析中国经济统计数据的迷雾,在中国经济一线捕获真实经济动向,而且,为他写一本关于“中国经济大浪潮下老百姓何去何从”的书积累了生动翔实的素材。

“经济浪潮下中国老百姓何去何从”

值得一提的是,作者来中国工作之前,跟中国早有渊源。他是1996年美中友好志愿者项目派往四川自贡支教的“美国知青”,跟另一位“洋插队”何伟(“中国三部曲”《江城》、《甲骨文》、《寻路中国》的作者,曾到涪陵支教,后曾担任美国《纽约客》杂志常驻北京记者)是同期来到中国支教的。

《长乐路:上海一条路上的大城市梦》的大部分材料基于罗布·施密茨驻中国时期发表的新闻系列报道,书中的主角分别为怀揣文艺青年梦的三明治店长陈凯(音),卖葱油饼的丰建国(音)和傅阿姨(音)老两口,小花店老板娘赵世铃(音),“钉子户”老陈(音)等一众“小人物”。

书中主角们出生于不同年代,共处于中国千年未有之经济变局,位于中国经济心脏地带上海,面对种种机遇和挑战,各自做出能力所及的最优选择,并承担着相应的后果。他们之间迥异的出身、成长经历、现实遭遇和未来憧憬均在罗布·施密茨笔下跃于纸上,如同拼图一般形成一幅时间跨度从1949年至今的新中国发展简史,将独生子女、改革开放、民工潮、户口、拆迁、留守儿童等等中国特色词赋予了鲜活的亲历者证词,可以想见此书对外国人认识现代中国应有极佳的补脑功效。

虽是写给老外们的关于中国的入门级读物,但对中国读者也很有阅读价值。作者用以小见大的笔法,通过对上海长乐路居民的近距离写真,将新中国成立后各重大历史事件有机串联起来,一路读来,总让人浮想联翩。当读到小花店老板赵世铃1995年只身闯上海滩,进入加工厂流水线工作,成为中国经济奇迹背后低成本劳动力大军中的一员时,美籍华裔作家张彤禾笔下的“打工妹”形象浮现眼前。正如张彤禾所说,中国的女工并非马克思学说下被大生产所异化的人形齿轮,她们都是胸怀梦想的机遇捕捉者,假以时日,她们也会实现自己的城市梦,就如同本书中的赵世铃一样,在上海繁华的长乐路上拥有了自己的花店。

积极的中国发展观
       幽默感往往是衡量文字功底的最佳标尺,能把凡常之事写得有趣,自是内功修养的体现。书中开头篇章对中国交通乱象的描写就是一大佐证:“中国交通是一个乱而有序的生态体系,各种行驶工具按体积大小排列成一个完整的食物链,行人往往处于食物链的最低端,岌岌可危;而公交车自然处于王者地位,一旦上路,即使是那些敢于逆行的电瓶车也不得不靠边行注目礼。”读来让人忍俊不禁,又趣味盎然。

作者自职业因素习得的客观超脱写作态度也值得称赞。书中虽不乏关于中国社会敏感事件报道,但罗布·施密茨笔下并未流露出个人情绪和评论,他坚守一个近距离观察的见证者身份,忠实记录了当事人的言论和事件的前因后果。
此外,他积极的中国发展观也不同于其他西方书写中国者。罗布·施密茨站在一个大时代的角度,在耳闻目睹了一些个人挫折和不幸后,仍乐观认为中国民众在这场变局中受益的几率更大,因为社会上升通道已呈多样化态势,并且民众流动自由度也有了整体性的提高。

在罗布·施密茨笔下,上海长乐路旁的都市梦,几家欢喜几家愁。他以哲人口吻总结书中人物追梦的成败得失时说道:“如果你逆着水流游泳,很可能会被淹死。如果顺着水流游泳,它会把你拖入大海。关键是要以某个角度顺着水流游,找到一个自己的方向,而不是直接挑战水流,或者被水流冲走。”或许,这就是作者给出的“中国经济大浪潮下老百姓何去何处”的答案。

推荐長樂路的豆列