瞎说八道

琮戊

我一向很少读欧美小说,上一本还是去年买的的《亚特兰蒂斯》。比起常看的中日小说,《巨人的陨落》所呈现的是我所不熟悉的历史和风格,他特定的背景,社会的风貌,对我来说都是新奇而陌生的(ennnn世界史没学好的人,只喜欢东亚古代史)。 与一部分朋友一样,我的书来自于活动赠送 (顺带一提的是,巨人隔三差五搞活动、花式送书,以至于挺早就有所耳闻),但很不巧的是,十五号至今都在一波又一波的事情中挣扎,零碎的用了两周时间才把他粗略读完。由于约定的缘故,即便我很不情愿,也还是写一写吧。 第一册的情节很平淡,写喜不喜,写悲不悲,人物视角的转换很频繁,节奏也大致相似。无论是比利在黑暗里挣扎,沉浸于喜悦中的艾瑟尔,在利益中旋转的伯爵,都缺乏一些震撼的 有感染力的语言。在嶙峋中摸索的少年,鹅黄色的光辉,高昂的赞美诗,耶稣;那个在栀子花房喘息的,沸腾的心;沉浸于昔日的荣耀,为利益所支配的伯爵...这些都是很好的元素,只是在语言上还称不上细腻传神(也不知道是译者的问题还是原文...又或者是我自己的问题?)。但在往后两册里,这个问题得到了较好的解决,像是写着写着来了感觉,描写和动态一下子就提上来了,人物的视角处理...

显示全文

我一向很少读欧美小说,上一本还是去年买的的《亚特兰蒂斯》。比起常看的中日小说,《巨人的陨落》所呈现的是我所不熟悉的历史和风格,他特定的背景,社会的风貌,对我来说都是新奇而陌生的(ennnn世界史没学好的人,只喜欢东亚古代史)。 与一部分朋友一样,我的书来自于活动赠送 (顺带一提的是,巨人隔三差五搞活动、花式送书,以至于挺早就有所耳闻),但很不巧的是,十五号至今都在一波又一波的事情中挣扎,零碎的用了两周时间才把他粗略读完。由于约定的缘故,即便我很不情愿,也还是写一写吧。 第一册的情节很平淡,写喜不喜,写悲不悲,人物视角的转换很频繁,节奏也大致相似。无论是比利在黑暗里挣扎,沉浸于喜悦中的艾瑟尔,在利益中旋转的伯爵,都缺乏一些震撼的 有感染力的语言。在嶙峋中摸索的少年,鹅黄色的光辉,高昂的赞美诗,耶稣;那个在栀子花房喘息的,沸腾的心;沉浸于昔日的荣耀,为利益所支配的伯爵...这些都是很好的元素,只是在语言上还称不上细腻传神(也不知道是译者的问题还是原文...又或者是我自己的问题?)。但在往后两册里,这个问题得到了较好的解决,像是写着写着来了感觉,描写和动态一下子就提上来了,人物的视角处理的也更加自然。整本书最大的特色应该是多视角的叙述方式,从无产到资产,从保守到激进,从底层百姓到内阁总统,英国的法国的美国的德国的,他讲单一的时间线打碎,碎片化的将世界的变化,千姿百态呈现给读者。冲浪者与溺死者,顺从者与挣扎者,在舒缓的节奏里慢慢发酵。崩塌,呐喊,巨人的陨落,凡人的崛起。 同时,缺点也有很多,比如说人物塑造很苍白,正派或者反派太过于黑白分明。主角的塑造太过于刻板,反而失去了鲜明的旗帜。他们一样拥有光环式的巧合,他们正直,勇敢,聪敏,爱国...喜欢人妻。人物复杂的关系 明暗线交错,让人有些眼花缭乱。加上由于选材背景的缘故,肯叔用大量史实堆砌的构架——这也是他的特色之一,但麻烦却在于,他同时将伸展的余地牢牢的限制住,未免给人以取巧,或者说熟悉感。(还有一个全球通用的政治问题,灯塔美爹😑) 总得来说,这是一本优秀的畅销书,但达不到巨著的级别。满分十分的话,我给他打八分。 再悄悄唠叨几句 整本书最喜的部分仍然是比利在黑暗中高唱赞美诗的部分,我看到的是寄托,出于某种有限的认知而将希望寄托于飘渺的上帝,但他确实又充实的,坚定的生活。恐惧和信仰的交织,确实是非常有趣的组合。嶙峋的壁道,静默的黑暗,越来越暗深的恐惧,越来越亮的光芒,耳边是礼拜堂里清脆的童声,啊——主,洒下您的光辉,庇佑您的信徒!(有没有人和我一样啊x)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开