不平凡的平凡人…

Carol_

回顾近百年的中国,最是让人心酸。

那个时代有太多太多的许三观。他们只是茫茫众生中沧海一粟,再也平凡不过,可却是他们,创造了不平凡的故事。

全书贯穿了许三观的一生,赋予了市井小民血肉。他会为了娶到许玉兰讨好岳父,他会因为关于一乐的坊间传言抱怨,他会因为何小勇的不幸暗自叫好。从第一次出于好奇卖血,到后面被生活所迫的无奈…

从文革那一段开始,最是让我无法释怀。社会的无情摧残让多少家庭开始走上尽头,米饭变成玉米粥,玉米粥越来越薄…一段话语的描述成了吃上肉的唯一途径。终于,在现实逼迫下许三观只有选择去卖血让家里人吃上一碗面。

看到文革下乡改造许三观为孩子一次又一次卖血时,感觉心被揪着,我想到了我的父亲,为了子女的未来不断的压榨着自己的价值,他们甚至不怕丢了自己的性命,只愿换取孩子的一世安康…阅读中许三观无形中给了我力量,仿佛有他在一切都会过去,所以去上海的途中我一直提心吊胆,我怕,怕他就此倒下。

最后,六十多岁的许三观再也卖不出自己的血了,他哭了。他知道,他再也不能在这个家要倒塌的时候撑起一片天了…只能感叹一句现实太现实,愿之后太平盛世。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开