未来的你在哪里等我

蒙九
2017-10-28 23:52:05

我在未来等你,在未来的每一个路口拥抱你。我在现在找你,在每一个路口期待与你的相拥。前一句是书里的话,后一句是我自己加的。

刚看完这本书心里没什么波澜,要不是因为喜欢刘同,最近这几年可能都一定不会买这么一本书看。怀念那个青春的自己,吐槽现在颓废的自己,顺便喂自己一碗鸡汤,好让自己一切都看起来顺理成章。可是幸运的是小说的确实没让我失望,该有的情节很像我们上学时候有的,不那么做作,很真实。青春啊,够真实就可以了,狗血的剧情看起来才会让人感觉油腻,这本书比起来清新的多。

看完书也会想,如果未来真的有个自己在等我,那该是个怎样的自己,如果现在自己到从前去与自己相遇,我又能有怎样的故事。结局从来都不会被改写,只是过程不同,对于结果的感受也会不一样。那个想改变自己的郝回归是自己,那个充满热血的刘大志是自己。17岁是个好年纪,23岁是个好年纪,36岁也是个好年纪,只是我们常常后知后觉,不懂珍惜。

羡慕那些从刚开始就知道自己想要什么的人,可怜自己连个梦想都没有。真害怕自己以后就成了郝回归,对不起曾经的刘大志。

回到1998年之前,郝回归打了陈小武,因为看不惯他对领导谄媚的模样,自命清高的批评一通,自以为说的头头是道,可是从1998年回来后就明白,有些人的时候就是自己选择的,他自己愿意做的就是好的,别人看见的表面都是表面,每个人都有自己的生活,别人太难感同身受。

一场穿越,一次成长;一次对话,一次了解,或许我们是可以和自己对话的,和从前的自己,和昨天的自己,和今晚之前的自己,这本书从某个角度看有点像《谁的青春不迷茫》的小说版,对话的方式来得更生动,更直接。

不知道是不是因为自己的高中太平淡,平淡的我都想给自己再加点故事,看书的时候也没有像很多读者一样又哭又笑,只是满心的惆怅,小说毕竟是小说,我们谁也回不去当年,谁也不能留在过去,怀念只能作为怀念。最多也就是想象着我们在一个平行世界里生活,这个世界里有我们的现在,那个世界里有我们的过去,还有个世界装着我们的未来。

不念过去太难,不如不畏将来来得痛快。

(今天刘同来了我们学校,给每个有书的人签了名字,握了手,真诚的说了谢谢,我知道这是个很诚恳的作家,会写很真诚的文字。文笔这个东西我是看不出好坏有无的,但从我的角度来说,这本书不赖,这个作家真不错。)

看过的书不多,但是够杂,什么样的书都想看看。不敢夸口谈论中国文学,但就个人了解而言,文字没有什么高低级之说,有人喜欢就有人讨厌,各抒己见罢了。没必要跟陌生人硬是吐槽或者强势推荐,各看各书,各说各话吧。

晚安,今天的自己。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列