历史中的人性

向阳小草暖暖好
2017-10-28 23:41:10

巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。本书以讲人物故事的方式,涉及到了一系列的历史大事,情节紧凑,衔接自然,大气却又接地气,高端却又顺民意。 本书对我的触动,可以说超越了我曾经阅览过的各种历史著作。在本书中对那些帝国主义资本家的丑恶的刻画,让我心生厌恶,然而在本著作近乎真实桥段的描写,仿佛起身体验与见证那个时代“丑恶”的资本家,残酷的统治者,以及阴冷的政治,似乎又有一些可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。 抛开那些与国家命运休戚相关的贵族与资本家,本书中的爱情故事也是一个亮点。相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。“在动荡年代,失去了爱情,失去了自我,追求所谓的政治理想未免有些空洞,最多也是为灰色的战场徒增悲剧。在战火纷飞的年代,也只有爱情能够提供一个精神的失乐园,“如果说爱与欲食人性的本能,那么战争就是扭曲这种人性的魔鬼”。没错,在一个战争摧毁人的时代,爱情,在一种程度上成就了生命。书中的几个勇敢相爱的男女的确给人震撼。 对于自由的追寻,对于崇高的向往,理想主义与和平主义无时无刻不在闪耀着独有的光辉。人,之所以为人,是因为他有着崇高的理想,纵然存在各种各样的现实主义,他们为了生存,为了短期的利益为所欲为,但是,社会进步依靠的主力军还是那些坚持自己梦想的理想主义者,他们看不惯统治阶级狭隘的唯眼前利益的观点,如矿工比利为了国家上战场,并不赞同父亲“战争只是资本家为了维护资本的手段”,然而在英国获得胜利依然进入俄国作战时,比利勇敢地向自己的姐姐艾瑟尔写秘信,揭露少数资本主义的丑恶行径,最终比利赢了贵族,赢得了工人的支持,成为工党的议员,英国从俄国撤军。 “士兵只想打赢战争,而不是回避战争。”本书对于军人的阐述与描写也很让我感动。这也是我唯一佩服菲茨的地方,他虽然是英国贵族资本家,但是在战场上表现出的英勇无畏值得肯定,作为军人,他是合格的。面对打胜仗,他甚至反抗自己的上级。还有德国外交官沃尔特,为了勘察敌情只身一人到敌人的阵地,机智地与敌人周旋,得到第一手资料,保证了己方的胜利。俄国平民出身的军官格雷戈里,美国总统秘书格斯,都在战场上表现出了应有的英勇与无畏。 总体来说,本书的语言并非华丽,但是,正是这些平实的语言,细节的运用,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。让我们感受到到其中的波澜壮阔,心灵的的得到了全新的洗礼。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列