源道也

w @ m
2017-10-28 23:40:47

《道德经》,相传是春秋时老子的作品,不仅是道家开山立派的经典之作,也是道家学派中最具有权威的经典著作之一,更是中华文明的智慧源泉的一部分。 为什么它会有这么高的地位呢?这肯定和这本书的内容相关,毕竟,文约意丰,涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,内容博大精深、玄奥无极、涵括百家、包容万物,被后人尊奉为治国、齐家、为学、修身的宝典。它对中国古老的哲学、科学、政治、宗教等,产生了深刻的影响,无论对中华民族伟大传统的铸成,还是对政治的统一与稳定,还是对民族个性的发展,它都发挥着举足轻重的作用。 全书分为两部分,分别是《道经》和《德经》。《道经》讲述的是宇宙的根本,道出了天地万物变化的玄机,揭示了阴阳之间变幻的微妙。《德经》讲述的是处世的方略,道出了人事的进退之术,包含了长生久世之道。听起来,感觉这两本书很高大上,其实,你细细品读而来,你会发现其中的奥妙与平淡。 在书中,我记忆犹新的是,“道可道,非常道;名可名,非常名。”“无,名天地之始;有,名万物之母。故常无欲,以观其薇;常有,以观其徼。”“此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”“道隐无名。”“吾不知其名,强字之曰道。”——“道”作为形而上的观点,是有和无,是有限性与无限性的统一体。天、地、人,万事万物都是道的体现。道,是万物之母,具有永恒性与玄妙性,它神秘幽隐,神奇玄妙,必须要无欲无私的人才能通达和明了。 这本书很神奇,你看着看着,看似懂了却又懵懂。“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。”“信言不美,美言不信。”正如《晋书》记载,陶渊明“性不解音,而蓄素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会,则抚而和之,曰:但识琴中趣,何劳弦上音。”很神奇吧,就是这样,让你迷迷糊糊地看完整本书。老子从声音、形象的角度,对超越一切事物之上的“道”的描述。一切具体的形象和声音都受自己特性的限制,只有“大音”、“大象”才是完美的。道家认为,“道”是看不见、摸不着、听不见的“无”,但又不是毫无意义的虚无。道家的表征,相对于具体的声音和形象也是“无”,但它是无声之声,无声之象,具有涵盖一切具体声音和形象的可能,是所有声音和形象的总和,因而是最全面的,最完美的形象和声音。 飘渺虚伪,也许,你在这里会寻到“道”之“源”。

张其成全解道德经的更多书评