如何培养婴儿良好的睡眠习惯?

格格
2017-10-28 看过

《婴幼儿睡眠圣经》这本书对于我来说可谓是受益良深。最主要的是缓解了我的情绪。在面对宝宝一系列的睡眠问题时,有了对应的方法,因为我了解到背后的原因,让我不再焦虑。

这本书不仅讲述了新手妈妈们在面对新生儿或者婴幼儿睡眠时遇到的一系列各种糟糕的睡眠问题,最主要的是告诉我们造成这些问题的因素以及如何培养婴幼儿良好的睡眠习惯,而一个良好的睡眠习惯对于孩子们来说十分重要。

《婴幼儿圣经》这本书一共分了三个部分来概括全文,第一个是婴儿如何睡眠,其次是如何养成良好的睡眠习惯也是我觉得最重要的一部分,最后一部分是其他睡眠障碍和问题。

本书的作者马克·维斯布朗博士是美国最为著名的儿童睡眠和发展研究专家。这一点让我对作者阐述的内容比较信任,因为这是他接触大量的实例研究得来的。维斯布朗博士的观点就是培养孩子健康的睡眠习惯才能培育出快乐健康的孩子。

婴儿如何睡眠?这一点我了解的太清楚了。尤其是作为一个纯母乳的全职妈妈。我家宝宝现在13个多月了,现在睡眠好点,新生儿阶段真的是折磨。《婴幼儿睡眠圣经》这本书在这一部分中论婴儿如何睡眠分了几个阶段即新生儿和满12周以后的婴儿睡眠状况做了阐述,看完以后我就了解了宝宝在刚开始的睡眠问题是不可控的,在她满12周以后是可以针对性的对她的睡眠习惯进行训练的。睡眠状态基本分为新生儿阶段是白天小睡次数比较多,到后来的白天小睡两次,再到白天小睡一次。这个情况和我家宝宝的实际情况十分吻合。

如何培养良好的睡眠习惯?作者也通过几个部分让我们了解,其实本书的特点还有就是大量举例,这可能是因为作者本身就是婴幼儿儿科医生的缘故吧。对于睡眠习惯的养成也分婴幼儿的月龄,因为每个月龄会遇到不同的睡眠问题,比如新生儿是没有固定规律的,要及时回应安抚,而到一定月龄以后是有迹可循的。而不管哪个阶段都要让宝宝定时小睡,不要让宝宝在摇晃中睡眠,家庭成员在确定了抚慰宝宝的入睡方法后要统一观点。最主要的是坚持下去。我印象比较深刻的一点是,如果家长对孩子抗议性的哭闹置之不理,久而久之,孩子的安全感会得到提高,而母亲也不那么焦虑了。

最后一部分就是其他睡眠障碍问题。这一部分不仅仅是讲述婴幼儿的睡眠问题还有青少年时期的睡眠问题。当然是指不好的习惯或者特殊的睡眠问题,例如梦游这种。

良好的睡眠习惯对于孩子来说很重要,除了生理上的影响,甚至还有心灵上的成长都会受到影响。而如何培养良好的睡眠习惯无疑是最为重要的一部分。我想,每个新手妈妈都需要这本书,在宝宝因为睡眠问题的时候,你能观察到睡眠信号及时安抚她睡觉而不是急躁的在想她为什么这么烦躁。《婴幼儿睡眠圣经》这本书会告诉你怎么分辨宝宝需要睡觉的信号以及如何培养宝宝的睡眠习惯。

婴幼儿睡眠圣经的更多书评

推荐婴幼儿睡眠圣经的豆列