历史

Young Better
2017-10-28 23:20:59

其实这本书给我最深刻的感触就是在稍微做了一些功课之后,对我这样对历史一无所知的人来说,还是可以当成一部普通的小说来看而不造成太大的阅读障碍。如同自己之前读完的大部头《大江东去》一样,书中描绘的这个时间段里,世界上(中国)发生的事情想必是庞杂到我无法想象的。而作者通过几个普通市民随着大势起伏不定的命运,将这段历史展现到读者眼前,即降低了阅读的门槛,也让读者感受到这段历史的动荡对普通人来说到底有多大的影响。纵然历史学家对这段历史必然有很多积极消极的评价,但我们总是无意去听这些登堂入室的大道理,回头问一句“那跟我有啥关系呢?”,我想这两本书,非常好地回答了这个问题。但另一方面,说实话我依旧无法对这段历史做出什么评论,甚至我都不敢自信地说《巨人的陨落》里的巨人是指沙皇俄国。因为我知道即便是作者将这段历史的入门门槛降得很低,从题目里我们也能感受到这本书是含了很多作者对待这段历史的态度和史学家对这段历史评价的。不管是诞生了苏维埃俄国,还是妇女权益提升,还是为二战埋下了伏笔等等,这种我只能通过百度得来的信息,作者也都埋在了书里。这部分显然是给对这段历史有研究的人去欣赏和评论的。作者在文末也说整本书虽然将真实的历史和虚构的人物进行了穿插,但他也进行了严格的历史考究,我想这也是这本书能够通吃的一个原因。 本书的情节推进是非常快的,尤其是在多线切换的时候。这个时候适当地省略直接情节描写,然在往后的情节中带出让读者自己推断(同样参考《冰与火之歌》),能大大加快节奏的同时,避免显得冗长繁复。 得益于这种又快又鲜明的节奏,能把读者钉在书前,同时又快速地积累情节。所以当我看完全书,在大结局处看到与全书开头照相呼应的情节时,突然觉得开头那一幕好像就发生在昨天,又好像发生在遥远的过去。虽然全书的时间跨度设定也才五年,但是这本来就是世界天翻地覆的五年,而书中的人物在大历史浪潮下挣扎、抗争、奋斗,在结尾处回看时,早已物是人非,沧海桑田。 这种厚重感,让人觉得仿佛自己也在书中度过了五年时光,不免掩卷长叹。 以上来自知乎 个人觉得写得很棒,分享给大家

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列