探讨集体如何产生智慧

来追我呀昆仑君
2017-10-28 23:14:39

信息革命是人类历史上经历的第三个全球性革命,第一个是农业社会,人类通过农作物创造财富;第二个是工业革命,以机器大生产和工厂制代替手工业,创造了电和力,从此承载着人类命运的历史车轮就像被施了快鞭的野马、跑得飞快。科技促进了经济,又激活了文明。

我们现在身处信息革命之中,计算机、网络的发明和普及使我们淹没在信息的海洋中。海量的信息是良药还是砒霜?群体、组织该如何筛选出他们想要的信息?我们人类该如何汇聚和利用每个人脑海中不同的知识来产生智慧?斯坦桑的《信息乌托邦》就探讨了如何获得多人智慧的多种方法。 作者讲到汇聚信息的四种方法:统计平均数、协商、运用价格体制、利用互联网(维基、开放资源软件、博客等)。每种方法各有利弊。 1、统计平均数: “统计平均数”这种方法适用于那些earuka问题,有明确已知的、提供二选一答案的问题。在解释“统计平均数”如何运行的时候,作者给出了“孔多赛陪审团定理”。

当群体中超过50%的人认为自己偏向正确、而其余的人选择随机答案,那么随着群体人数的增加,结果就越接近正确答案。或者在一个足够大的群体中,核心成员保持正确,那么边缘成员就会因为信息影响和社会压力也会倾向于正确答案。 它的不足之处有两种,一种是群体成员带着系统性偏见,从而他们就会以定势思维判断问题。定势思维就是指从出发点上他们的判断就有偏见,如果足够多的人没有自身立场和观点且易受到定势思维影响(身处同一个大环境),那么他们的“随机选择”就会带着偏见,正确答案少于随即答案,就会犯错。 当然他的优点是每个人可以畅心所欲的说出自己想说的话。现代民主制社会提倡的一般民主就是如此。虽然社会中的精英人士会根据自己的丰厚知识做出判断,但更多的是文化水平较低、没有思想的乌合之众,信息不对称、从众心理带来的群体极化现象(系统性偏见),所以事实上,群体的判断大部分是错误的。 只能让群体对二选一的简单事件做统计,复杂且深奥的事让专家来协商解决。 2、协商 组织更偏爱组织一些专家来协商解决事情。亚里士多德对“协商”充满乐观,他认为群体大于部分之和,每个人擅长和掌握的东西各不相同,用协商聚合不同的声音从而能做出更佳判断。我们应该明确,协商的关键目的是改善选择。 协商的最理想的情况是:高度胜任的群体成员试图解决统计性问题,且所有人都知道有正确答案,那么他们会探讨分散的消息,且正确观点还要获得最初的社会支持。有了这股支持,正确势力才能在群体心中生根发芽、蔓延开来。 这就需要群体在协商时有一个鼓励多元声音的开放讨论环境,鼓励推理得出结论而不是不加思考、人云亦云的消息,支持批判性思考的强大规范,领导在一开始先不要发表言论,匿名。 事实上,这个理想环境很难在现实中还原。总是会陷入“信息茧房和群体盲思”的困境。 “信息茧房”是指人们倾向于关心自己感兴趣的消息,而选择屏蔽其他消息,往往会聚集成一个个的小群体“作茧自缚。”在信息高度发达的今天,我们一方面享受着手机为我们推送的个性化推荐的舒适便利,另一方面我们也深深地困在这个“回音室”中,提供了更自我的思想空间,成为与世隔绝的鼓励者。 “群体盲思”是指群体不能有效聚合成员间的分散知识,成员不能群策群力、各抒己见,反而因为信息影响(从众心理、从于权威)和社会压力(持有少数观点的人往往会缄默不语,担心自己的观点错误或害怕受到社会惩罚,大多数会像小部分施压,越团结的群体越排外)等原因随大流,压抑自己与主流不同的声音,哪怕自己的观点是正确的。 上述两个理论会使人们进一步推进“极端化”,另不同观点的个体之间更难交流。 简而言之,协商失败有四个原因 1)放大错误 2)死角和共同知识效应 3)信息影响和社会压力 4)串联和极化 三、建立价格机制 预测市场运作原则: 不是“一人一票”,而是真正良好信息的强烈倾向分量更重。预测市场中私人信息的使用体现在价格中,这可以提供正确的激励促使人们披露自己持有的信息,同样也可以增加每个投资者正确的可能性、从而来减少个体错误。这种运行模式下,只要少部分人有用良好信息,结果就会呈现正确。一方面有价格这道门槛、不掌握消息的人是不会轻易入内的,另一方面少数掌握信息的人能够通过修正大众错误或利用分散错误言论来进行投资。 哈耶克就坚定的认为聚合信息最佳的渠道就是价格。只有市场这种去中心化的机制才能保障群体>部分之和。其中,价格可以充分准确的进行协调(合并分散消息)和信号(信息公开)控制。 市场失败的原因:操纵和偏见 市场也受群体行为的风险:信息串联、泡沫风险和充分分散的信息不可得性。 四、互联网:维基、开放资源软件、博客 1、维基百科——群体价值的非市场化创造:共同对等生产 没有直接的价格激励,而是地位和声誉在维基共同体中发挥着重要作用,他们乐于合作、忠诚度高。 开放性程度非常高、劳动分工明确。 大量博学的人自愿参与其中→错误得到修正 维基提供的群体合作捍卫其工作的方式使成员价值得到体现,反过来又实现了这个方式。 2、开放资源软件:确保原始资源材料可以被使用者自由获得。 运用的是一种“送礼文化”,社会地位有你给予了什么而决定,对软件付出的时间、精力、创造力决定了声望 3、博客 以上四种方法适用领域各不相同,但作为个体的我们应该时刻保持着在信息烟尘中独立思考的能力。信息茧房在信心社会中的负面作用真是令人细思极恐。,。网络上的暴民何尝不是群体极化的牺牲品,失去了个人意志而随大流,没有批判性思维和深度思考。就是说自己没有一个完整的知识体系。这是最警醒我的一点。 衍生阅读: 《人人时代》 《教堂和集市》

信息乌托邦的更多书评

推荐信息乌托邦的豆列