美学大师笔下之“美的”生活

雨言
2017-10-28 看过

一直以来,个人以为,如果读书做学问,最好莫过于到民国那段大师云集的时代去。现如今,虽能享受网络共享之便利而能较为方便地听到许多的优秀课程,但遗憾的是不能亲听民国的大师课。那么,最好的弥补方式就是读大师的书了。

朱光潜,安徽桐城人,著名的美学大师、文艺理论家、教育家、翻译家。也可能同为桐城人,于是对先生又加倍觉得亲切,早些年就读过他的《谈美书简》以及《给青年的十二封信》。

但对先生有更多感性认识,则是在刘邦媛先生所著的《巨流河》中读到的血肉丰满、叫人感动的至诚至性的朱光潜教授。 而今又一次读到先生的作品,感觉是听一位更亲切可感的长辈在与你促膝而谈。而这《谈修养》,毋宁说是谈修养,不如更直接地说先生是在谈生活,谈一种年轻人应当持有的生活。

美学大师谈生活——生活如何可以是更“美的”,它是风花雪月的浪漫吗?

可巧的是,先生却掷地有声地说自己是“极现实主义”,要求年青人也得“本分人做本分事,脚踏实地,丝毫不带一点浪漫情调”(《谈立志》);“我大体上欢喜冷静、沉着、稳重、刚毅,以出世精神做入世事业,尊崇理性和意志,却也不菲薄情感和想象。”(《自序》)

这后一段话即可以理解为先生在本书中要传达的核心理念—— 冷静、沉着、稳重、刚毅,以出世精神做入世事业,尊崇理性和意志,却也不菲薄情感和想象。

这是一个先生给青年修身的一个总纲领。在此精神之下,先生如一位敦厚温和的长者,怀抱为国家为民族寻找光明大道而塑造理想青年一代的理想,与青年来了一场场地促膝谈心:谈立志、谈道路选择、谈个人与社会本们的伦理观、谈处群、谈恻隐之心、谈羞恶之心、谈冷静、谈冷静、谈学问、谈读书、谈英雄崇拜、谈交友、谈性爱问题、谈恋爱与结婚、谈休息、谈消遣、谈价值意识、谈美感教育。

看似杂,实则细而有章法,从学习到生活,从理想到现实,从读书做学问到交友恋爱婚姻,从宏观抽象的价值观到微观具体的休息消遣……我以为,先生在选题时是颇费了一番心思的,它涵盖了一个人生活的方方面面,从物质的到精神的,简直是事无巨细地生活及生命的指导用书!另一方面,虽然它紧密结合时代,却又成功地超越了时代,可以作为任何一个时代青年成长的指导书。

这样一本细致入微的帮助青年提高自身修养的指南式书籍,很难用三言两语来概括其精要,如果说硬要化繁为简地说一说,我想大概是:愈是简单的东西,愈是接近真理。书中所谈及的内容,无一不是简单易于理解,却往往被我们所忽略的东西,如:

“生命就是一种奋斗,不能奋斗,就失去生命的意义与价值……能朝抵抗力最大的瞳,是人的特点。人在能尽量发挥这特点时,就足见出他有富余的生活力”;

青年人之所以心理不健康,原因无非是“没有自信,缺乏勇气,不 肯努力”;

交友上应牢记“责己宜严,责人宜宽”; “教育的功用就在顺应人类的求知、想好、爱美的天性,使一个人在这三方面得到最大限度的调和的发展”;

…………

浮躁的人世里,读读这样的长者的诚恳的教导吧,读到内心里去,它一定会滋养生命,滋润灵魂的。然后,让它们慢慢浸润你,成为你的一部分,这时候,它就叫做你的修养了吧。

谈修养(精装插图本)的更多书评

推荐谈修养(精装插图本)的豆列