沙丘 沙丘 8.0分

沙丘的沙子

看你咋的
沙丘很经典很好看我看了很多遍,这是我第一次写书评想表达我的感受于想法。
虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇
这个故事很复杂它描绘了一个庞大的世界观一个恢宏令人深思的故事。《沙丘》里面所有的人和事比我的简述还要荒诞得多。但是你如果把全书好好读一遍,就一定不会发出那样的抱怨,因为那里面所有的细节都真实到了令人目瞪口呆的地步。比如说,小说里会漫不经心地提到奇异的未来世界里的一些奇异物品,像沙虫、啸刃刀、个人防护屏、扑翼机等等,这些物品都极其自然地镶嵌在这个世界中。每一个人物都有自己的历史,每一个物品都有自己的来历,所有人和事的要素都相互交织、相互指涉,构成一个完美的整体。在小说原著的最后有许多附录,其中一篇是对沙丘的整个生态环境的系统研究,涉及到阿拉吉斯的地理、动植物、气象、矿产等等,光是这篇“论文”的“学术性”就够令我大吃一惊了。另一个附录就像一部词典,收录了几百个词条,对整个沙丘世界中的物品和人物进行描述和说明。还有一个附录也令我非常着迷,那是一篇整个人类历史的大事年表,从人类的起源、基督的诞生这样一路记下去,一直记到几万年以后。时间横跨几万年的小说,不多见吧。要把几万年里面的事情说得有鼻子有眼睛,这种能力同上帝创造世界的能力应该可以比一比了。
这就是沙丘一个伟大的作品伟大的故事。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列