洗澡 洗澡 8.5分

读「洗澡」有感

FUYUKI
2017-10-28 23:05:50

这部小说写解放后知识分子第一次经受的思想改造——当时泛称“三反”,又称“脱裤子,割尾巴”。这些知识分子耳朵娇嫩,听不惯“脱裤子”的说法,因此改称“洗澡”,相当于西洋人所谓“洗脑筋”。——「洗澡•前言」 在「围城」后紧接着看这本「洗澡」,很容易就体会出两位先生文章风格的差别。不同于钱老的辛辣张扬,杨绛先生要显得内敛太多——然而也绝不温吞,或风趣或讽刺的点点滴滴都已晕在字里行间了。若说读「围城」时的笑是「突然噗出声儿」,那本文就往往是「会心一笑」。 依先生所说,本文是「群像剧」,并没有所谓的「主角」。一群解放后在北京组建「文学研究社」的知识分子们,背景各异目标也不同,彼此间有相互扶持也有勾心斗角。真正「洗澡」的部分并未占文中很多篇幅,更多是介绍这一群人「改造前的面貌」。本文与「围城」有很类似的一点——登场人物非常多。对于我这个记人名儿苦手,为了尽快理清逻辑和人物关系,也是自「围城」后长了个心眼,边看文章边把人物关系画出来,成效颇好。话说刚数了一下,被我记录在本儿上的登场人物居然有30人,惊呆了(๑˙ー˙๑)。 文中对许姚婚外情一段着墨很多,起初很喜欢姚宓,觉得这妹子有才有貌脑筋灵活很有意思,然而自打她喜欢上有妇之夫的许彦成之后,形象不免在心里被打了个折扣,觉得这姑娘真糊涂。对于许太太,被誉为「标准美人」的杜丽琳,也觉得真心可惜,果然女追男都会悲剧么(emmm...)。全文翻到最后发现最喜欢的居然是姚宓母亲姚老太太(是的这角色连大名儿都没出现!),临近老年遇丧夫之痛,家中境遇大不如前,自己身体也垮了,容貌不再行动不便,和女儿两人相依为命,然而待人依旧不卑不亢,遇到奇葩该怼就怼,事事心中都如明镜一般却不点破,太难得了。 另对于本文重点,即「洗澡」这一行为本身,我从来不觉得强制性的「悔过」和「自我检讨」会带来什么好的结果。看文中那群知识分子(虽然其中很多人我并不喜欢)在「广大群众」面前「揭露自己疮疤」,真不舒服。

2017.10.23

洗澡的更多书评