视觉素养,培养是前提

江流

作者提出了一个值得讨论的建议:

“在21世纪,公立高中的每个学生只有掌握了如下技能才能准许毕业:

(1)能够为视频短片撰写剧本;

(2)能够利用正确的表达元素拍摄连贯的视频;

(3)能够从原素材中剪辑视频,有力地表达自己的观点;

(4)能够掌握传播渠道,包括互联网;

(5)能够批判性地理解和结构视觉媒体。”

本书2、3、4、5章讲“热媒介”和“冷媒介”的区别、镜头的力量、影像对人的影响、荧屏改变了我们的沟通方式等等,以此说明新新人类制作视频来表达观点的重要性。但对视频是双刃剑的部分却浅尝辄止,例如ISIS的宣传视频、如何判断视频的真实性、如何评价视频所体现的价值等等。

作者提出视觉素养的概念,“视觉表达作为传播真相的一种方式,正在势不可当地崛起,因此读者和观众需要具有新的辨别力:他们要结合怀疑精神和敏锐的判断力,来评估以影像为媒介所展现的观点价值,而不再是评估口头论点的价值。”其实是对视频的受众提出了很高的要求。

作者提出了一个值得讨论的建议:

(1)能够为视频短片撰写剧本;

(2)能够利用正确的表达元素拍摄连贯的视频;

(3)能够从原素材中剪辑视频,有力地表达自己的观点;

(4)能够掌握传播渠道,包括互联网;

(5)能够批判性地理解和结构视觉媒体。”

“视觉素养”,归根结底也是一种“素养”,是需要培养的。以电影为例,大屏幕上观众们最喜欢的还是大场面、特效多、剧情明晰的合家欢电影,只有影迷才会仔细研究镜头语言。同样,视频网站上的视频会不会因观众的价值观念而随之固化,甚至加强了观众的固有观念呢?在看视频成为习惯,也就是较为被动的体验、参与度低时,观众是否会丧失主动思考的能力?

从这个角度来说,作者提出的视频制作作为学生毕业的标准,是否能够起到培养“视觉素养”的作用呢?值得讨论。很遗憾,作者没有讲。的确,现在的流媒体能量越来越大,但不一定意味着受众的欣赏能力、辨别力随之增强。我想,这是在为全面推广视频摇旗呐喊之前,需要考虑的问题。

推荐影像叙事的力量的豆列