生活何尝不是步步硝烟,请在陨落的路上不要陨落。

桃桃咯
2017-10-28 看过
巨人是不会陨落的,他们生生不息,他们永存。

感谢福莱特画的这幅世界大战高清图,像《清明上河图》一样,巨细无比,栩栩动人。

一个一路规规矩矩学教材的文科生的我看见的不再是一章节就被草草勾勒完的世界大战,学历史书的时候,就强调五要素——时间,地点,人物,事件,意义。五个词语就把大大小小的人类往事批量标准化了。在这个框里,贸易是国家的贸易,在这个框里,历史被精炼到只剩下开端,转折,结局,在这个框里,战争是国家的战争,是参与国,导火索,结局意义,或者还有几个幸运的被铭记的伟人,没了。
在这本书里,战争是每个人的战争。

曾经思考过为什么战争的话题生生不息,诺奖,普利策奖,教材,萤火虫小巷,生命不能承受之轻,小团圆……都给战争频频打call(不是说赞扬),多到我后来实在有点腻烦。我可以认“爱”这个古往今来的主题,却不认战争。
直到看见书中在战争前后左右波涛汹涌的各个生命,才想通。

战争左手毁灭,右手创造。
我权衡好久,不愿给上面这句话加连接词,也不敢加转折递进词。
不知道该声讨这个大地吞噬掉自己精心创造的生命的“游戏”,
还是该赞颂战争使美丑剧烈。让爱置于其下闪耀啊,仿佛生死面前爱才能爱得真实而毫无俗气。
就像你说,“万物逢时皆美。”战争就是那个叫逢时的王八锤子。
它美,可终究还是一场毁灭。

记得有一场哭是芙黛收到信后的哭“ 她继续读下去,但上面的字句她已经看不清了”哈,这种泪水从眼球下方一毫米一毫米浸染到整个视野的模糊,熟悉到感人。尤其碰到这种细节,作者一笔写到心上,恨不得为这种同感的痛快仰天大笑三声。当然,毕竟是外国作者,痛快得太国际范就不是真痛快了。

不过,索姆河边的那场屠杀的电报送回的那一幕,确实把我惹哭了。
威尔逊总统的笑是彼时一国人的笑,米妮•庞蒂这一位母亲的哭是全世界母亲的哭,书里数不清的每位世界大战里士兵的死,是所有大大小小虚虚实实战役里所有人的死亡。

米兰•昆德拉给小说家的定义——是先思考而不去下判断的人。可是其实作者还是有立场,目测他的立场是历史发展潮流,可我实在是,叛逆性地不喜欢这类东西,不喜欢被宿命摔下崖一样的陨落,虽然可以振振有词——“历史容不下假设”,可是就是不甘心,仅仅是不甘心而已。

各色人,每个阶级,福莱特都有着笔。福莱特作为一个有上帝视角的旁观者,他是怎样宽容而朴素地画下每个角度的,厉害啊。
大小人物,尤其是小人物的情感真实细腻可触。(也是人物太多我不得不回头找到底谁是谁,脑袋不够用啊)
宛如亲历。

因为经历,所以理解。
我的偏见就来源于没有经历其他立场,受害人的立场,侵略者的立场,哪里有资格怀有成见嫌这个主题腻歪呢。
不管,反正所有人的终极立场都是一样——一样的生,一样的清晨落日,一样的地球是圆的,一样的,陨落。
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”

所以啊。生活何尝不是硝烟密布。
要打的战争还有很多。
要抓紧去爱的人,就一个。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列