《国富论》(笔记2)上卷

Fairy

第一篇

《第十一章 论地租》

(1)地租成为商品价格构成部分的方式是和工资与利润不同的。工资和利润的高低,是价格高低的原因,而地租的高低,却是价格高低的结果。

(2)

论总能提供地租的土地生产物:

优良土地,不但比同面积的劣等土地,能维持更多的畜生,而且由于畜生集聚于较小地区,饲养上和收获上,需要较少的劳动。

这样,地主就从生产物数量的增加以及维持费用的减少这两方面得到利益。

不问土地的生产物如何,其地租随土地肥沃程度的不同而不相同。

不问其肥沃程度如何,其地租又随土地位置的不同而不相同。

都市附近的土地,比僻远地带同样肥沃的土地。能提供更多的地租。

伦敦的教夫和煤炭挑夫,以及那些靠卖淫为主的不幸妇女(也许是英国领土中最强壮男子和最美丽女子),据说,这些人的大部分,来自一般以马铃薯为食物的爱尔兰最下级人民。

马铃薯提供最明确的证据,证明它含有营养素,而且特别适合于人类的体质。

(3)

论有时提供有时不提供地租的土地生产物:

第一篇

《第十一章 论地租》

(2)

论总能提供地租的土地生产物:

不问土地的生产物如何,其地租随土地肥沃程度的不同而不相同。

不问其肥沃程度如何,其地租又随土地位置的不同而不相同。

(3)

论有时提供有时不提供地租的土地生产物:

在各种土地生产物中,似乎只有人类食物是必然提供地租的,其他生产物,随着不同的情况,有时提供地租,有时不提供地租。

人类最需要的东西,除了食物,就是衣服及住宅。

在原始状态下,衣服和住宅材料总是过剩,因而没有多少价值,甚或完全没有价值。

在进步状态下,此等材料往往缺乏,其价值于是增大。

世界通商状态下,在一定程度上有这种对外贸易,他们在国内土地生产但不能在国内加工或消费的衣服材料,在较富裕的邻国中,找到那样的销路,以致此等材料的价格,抬高到超过其运输费用。

于是,此等材料的价格,就给地主提供了若干地租。

住屋材料,未必能像衣服材料那样容易运往遥远的地方,因而,也不像衣服材料那样容易成为国外贸易的对象。

住屋材料生产过剩的国家,这些过剩材料,不能给地主提供什么价值。

(4)食品价格的腾贵,若是由于生产该食品的土地的真实价值的增大,即该土地产出力的增长,或由于土地耕作的改善和改良的扩展,由于土地更适于谷物生产,那我们就可以坚决地断定,该国是在繁荣进步。

土地乃是一切大国的国家财富中最大的、最重要的、最持久的部分。

(5)改良及耕作的扩张,既一定会使一切动物性食物与谷物对比的价格或多或少地提高,它也一定会使一切植物性食物和谷物对比的价格或多或少地下落。

它必能使动物性食物价格上涨,因为生产此食物的大部分土地,既已改良而适于谷物的生产,就得对土地和农业家提供谷田的地租和利润。

它必能使植物性食物的价格下跌,因为由于增加了土地的产出力,这种食物的产量必更为丰足。

农业的改良使许多植物性食物能以更低廉的(因为所需土地与劳动比谷物少)价格上市。

🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯

《改良的进展对于制造品真实价格的影响》

(1)机械的改善,技巧的进步,作业上更妥当的分工,无一非改良所致,亦无一不使任何作业所需的劳动量大减。

(2)即一切社会状况的改良,都有一种倾向,直接或间接使土地的真实地租上升,使地主的真实财富增大,使地主对他人的劳动或劳动生产物有更大的购买力。

(3)改良及耕作的扩大,可直接抬高土地的真实地租。地主所得那一份生产物,必然随全部生产物的增加而增加。

(4)土地原生产物中,有一部分的真实价格的腾贵,最初是土地改良和耕作扩大的结果,接着,又是促进土地改良和耕作扩大的原因。

例如,牲畜价格的腾贵,会直接而且以更大的比例,提高土地地租。

地主所得部分的真实价值,换言之,他支配他人劳动的能力,会随土地生产物真实价值的提高而增大,而他在全部生产物中所分的比例亦会随之增大。

(5)社会真实财富的增加,社会所雇用的有用劳动量的增加,都有间接提高土地真实地租的顾问。

这种劳动量,自然有一定部分流向土地方面。土地上将有更多的人和牲畜从事耕作。土地生产物将随所投资本的增加而增加,而地租又随生产物的增加而增加。

至于和上述相反的情况,例如对耕作及改良的忽视,某种土地原生产物真实价格的低落,由于制造业技术退步和产业凋敝而发生的制造品真实价格的腾贵,以及社会真实财富的衰落等等,都倾向于减低土地的真实地租,减少地主的真实财富,使地主对于他人的劳动或劳动生产物,只有较小的购买力。

(6)

三个阶级

一国的土地和劳动的全部年产物,或者说,年产物的全部价格,自然分解为土地地租、劳动工资和资本利润三部分。

这三部分,构成三个阶级人民的收入,即以地租为生、以工资为生和以利润为生这三种人的收入。

此三阶级,构成文明社会的三大主要和基本阶级。

一切其他阶级的收入,归根结底,都来自这三大阶级的收入。

🔯

劳动者的雇主即靠利润为生的人,构成第三个阶级。推动社会大部分有用劳动活动的,正是为追求利润而使用的资本。

资本使用者的规划和设计,支配指导着劳动者的一切最重要动作。

但他们这一切规划和设计,都是以利润为目标。

利润率不像地租和工资那样,随社会繁荣而上升,随社会衰退而下降。

反之,它在富国自然低,在贫国自然高,而在迅速趋于没落的国家最高。

因此,这一阶级的利益与一般社会利益的关系,就和其他两个阶级不同。

在这一阶级中,商人和制造业通常是使用资本最大的两阶层。

因为他们最富裕(利润阶层):所以最为社会所尊敬。

🔯扩张市场,缩小竞争,无凝是一般商人的利益。

从来不是和公众利益完全一致,一般地说,他们的利益,在于欺骗观众,甚至在于压迫公众。

国民财富的性质和原因的研究(上卷)的更多书评

推荐国民财富的性质和原因的研究(上卷)的豆列