中原岬之于佐藤达广,迷糊之于清醒

こころの壁

1. 小岬真愚蠢,如果想要一生都迷糊地靠着“佐藤这种社会底层的废物只有自己可以依靠了”这种被寄生的美好幻觉活下去,从最开始就不该作出“拯救家里蹲废柴”计划、做浅薄的无用的大量功课去帮助佐藤摆脱颓废的生活,什么弗洛伊德和荣格的精神分析从她嘴里冒出来也是可怜之极,为什么她连自己都无法看清呢。应该要让佐藤更废柴才对啊。 Bojack就“聪明”点,设计了一盘局、毁掉Todd实现音乐剧梦想翻盘人生的可能,如此阴暗的方式,但是这样就能留Todd在身边。

2. 其实佐藤才是看得最透彻的那个、也是最没救最绝望的那个。对啊,人和人只要在物理上空气互通就好,小岬又不是宙斯,怎能将离散的岛屿连成陆地,孤岛之间本就不存在救赎。 小说和动画的结尾都是安慰阿宅的骗人的。泷本龙彦的后记还比较诚实(2001),提到家里蹲的状态不是过去式、而是现在进行时。还是会妄想他人的恶意。重新翻阅的时候还是会产生轻微的精神错乱,想砸电脑,想要躲到人迹罕至的印度深山里出家。认真地担心这个相当于公开了自己耻辱的小说被暗地里嘲笑。 说到嘲笑,我控制不了不屑别人,也阻止不了别人对我不屑,看来不同的人之间真的无法调和呢,那么就避免生活在一起吧(诶你怎么又流露想逃避的心态了),谁又有资格嘲笑谁。一面希望不要被说三道四,一面又希望你们多说些吧,痛苦也好、好歹让我认清现实,这种人真矛盾。关于嘲笑,这句“即便如此,我憎恶仅靠对外意识活着的人类,荒缪的人生呦 ”最能简短地总结我的想法,虽然这句诗时原本想要表达的意思被我少许地曲解并用于他处了。

欢迎加入NHK!的更多书评

推荐欢迎加入NHK!的豆列