谁都逃不过一个“情”字

染上世俗

她,从出生就被标上了男人的身份;他,从出生开始就注定要做一代圣君;他,从出生就被祖父收为继子,身份变得尴尬;他,是才华旷世,兼济天下的一代文豪;他,是前太子得遗腹子,却开创了商业王朝。他们就是畅销书作家携爱再漂流的著作――《盛世薄欢之少年行》笔下的主人公,命运的交织让他们为相遇产生的情感而纠缠不清。

这是一部熟悉的古代架空言情小说,在书中有两条主线,一则且以女主陆一诺的成长和爱情作为主线,二则添加了皇权、阴谋、宫斗等精彩的戏码,让小说变得更有看点。

故事背景发生在大晟皇朝德馨十四年春末,一个本应叫做云还的女孩子出生了。可是天意弄人,为了隐瞒母亲生男孩的愿望,她的父亲谎称是男孩,结果母亲还是撒手人寰。幸好,还有父亲和五个姐姐的爱护。不过,却因为族人的威逼而不得不以男儿身――陆子诺 的身份面对生活。

本来这样平静的生活过的还算不错,谁知道与皇帝收养的“儿子”慕容謜相遇打破了现有的安宁,五个姐姐奉命入宫,陆子诺也被迫参加科考进入天子脚下的国子学学习。就在这段时期,认识了皇长子慕容纯、柳振阳、白默涵、舒王慕容誼等人,开始了险象丛生的学子生涯。

而在与众人的相处...

而在与众人的相处中,女主对慕容謜首先有了好感,但终究抵不过慕容纯的日久生情。随着两位男神表达自己的心意,陆子诺彻底纠结了,因为她不得不迫于皇帝的威压而偏向慕容纯,可是她爱他吗?好像不爱,可是为了慕容謜的生命不受威胁、为了不让“叔侄俩”产生隔阂,她决定继续保持男儿身。就在这时,意外发生了,本来众望所归的男一慕容謜意外因为一场阴谋死亡。

那么,慕容纯和陆子诺的感情该何去何从呢?陆子诺能够走出悲伤吗?面对爱人的死亡,她该怎么生活下去?究竟谁是背后黑手?……谜团重重,可谓是吊足了读者的胃口,让人更加期待接下来故事。

这是一本吸引人的小说:初相见,岁月安好,你我都在;少年行,磨难多,彼此扶持;青春短,日久生情,暗系芳心;欢情薄,生死离别,再难相见。时光飞逝,转眼间物是人非,一个情字究竟伤了谁?只怕哪一个都逃不过。

盛世薄欢之少年行的更多书评