国家行动 国家行动 7.3分

有国才有家

菽麦

最近有幸阅读了程琳老师的《国家行动》一书,读完有种惊心动魄的感觉。书中故事跌宕起伏,是为数不多较真实的刻化出当前社会的腐败现象,官商勾结的生意场上何来公平二字,但国家对黑社会背景官商零容忍,不管官位如何,王子犯法与庶民同罪的执行力还是深的人心的。一个国家,没有一个公正严明的法治环境,就不能促进社会和国家的健康发展。

反黑反腐就应该做的彻底,本书从一开始就直奔主题,人物刻画细致,刘唐刘远兄弟靠着政府关系,抓着主要官员的把柄,以此相威胁达到他们生意场上巨大的利益,长时间的利益熏心使得二人更加无所顾忌,最终由于弟弟刘远指使他人光天化日之下枪杀他人引起了社会的极大关注,使得公安厅下定决心除掉这对地方霸主,整个故事也由此展开。

当然由于哥俩长期和官场上的人打交道,加上长久一来的财富积累,使得警察对两人的抓捕和定罪工作并不是那么顺利,特别是第一次当警官苏岩欺骗刘唐,获得刘唐信任后,找到刘远的藏身处,并成功抓捕,但是剧情却由于刘远之前较早在一地方获取人大代表资格使得这次抓捕不符合法律程序,加之哥哥从中运作,证人突变口供,使得好不容易抓到的刘远不得不放出来,这一放虎归山,造成后边抓捕刘远的工作难度大大增加,也使得剧情更加的扣人心弦,惊心动魄。

后续故事的发展由于牵扯到国家某一重要领导,使得案情发展陷入到被动中,当省公安厅向国家申请这次行动时,本以为牵扯官位较大,国家反应不会那么及时时,但没想到国家对犯罪者的零容忍,及时的给出回复,“在社会主义法治国家,没有特殊公民,更没有铁帽子王,法律面前,人人平等”,当看到国家最高领导人的回复时,是那么的大快朵颐,终于可以不顾及那么多,从而使案情一下明了了很多。

《国家行动》正是由于民众的拥护,广大民警的血汗付出,以及国家在对待犯罪面前的零容忍,使得益州这座长期被黑暗势力搅得不得安宁的城市由回归了它原有的和谐与安宁,虽然国家机关里有少数的害群之马,但绝大多数都是心系民众,为群众办事的好官员,虽然被这些人抹黑了不少的形象,但相信在国家从严治党,从严治国的信条下,国家及时行动,不管犯罪者地位多高,最终都会受到法律和人民的审判。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列